![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...На основании ст.5 Закона N 104-ФЗ ООО, участник особой экономической зоны (ОЭЗ) Магаданской области, при осуществлении хозяйственной деятельности на территории ОЭЗ и в пределах Магаданской области освобождается от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет. Как следует учитывать при налогообложении прибыли указанные льготы в 2001 г. и с 01.01.2002? ("Финансовая газета", 2002, N 31)
"Финансовая газета", N 31, 2002
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является участником особой экономической зоны (ОЭЗ) Магаданской области. Согласно ст.5 Закона N 104-ФЗ организации - участники ОЭЗ при осуществлении хозяйственной деятельности на территории ОЭЗ и в пределах Магаданской области освобождаются от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет. Как следует учитывать при налогообложении прибыли указанные льготы в 2001 г. и с 1 января 2002 г.?
Ответ: В соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, действовавшего до 1 января 2002 г., в себестоимость продукции (работ, услуг) включались налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, произведенные в соответствии с установленным законодательством порядком. При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) включались указанные налоги, сборы и платежи, подлежащие уплате в бюджет. Согласно ст.5 Федерального закона от 31.05.1999 N 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области" при осуществлении хозяйственной деятельности на территории ОЭЗ и в пределах Магаданской области участники ОЭЗ освобождаются от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет (за исключением отчислений в ПФР и Фонд социального страхования Российской Федерации). Указанное положение действует до 31 декабря 2005 г. Таким образом, организации - участники ОЭЗ, освобожденные от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет, не должны включать в себестоимость продукции (работ, услуг) сумму налогов, не подлежащую уплате в федеральный бюджет. В случае если сумма указанных налогов была включена обществом в себестоимость продукции (работ, услуг), на эту сумму должна увеличиться налогооблагаемая прибыль. Учитывая положения п.1 ст.56 НК РФ, льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое согласно п.1 ст.1 Кодекса состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Кроме того, согласно ст.18 НК РФ специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода, применяемый в случаях и в порядке, установленных Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами. К специальным налоговым режимам, в частности, относится система налогообложения в свободных экономических зонах. Таким образом, с 1 января 2002 г. с введением в действие гл.25 НК РФ участникам особой экономической зоны льгота по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, не предоставляется.
Подписано в печать О.Охонько 31.07.2002 Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |