Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Может ли предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вести учет в электронном виде и выводить по окончании налогового периода на бумажные носители Книгу учета доходов и расходов (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 22.02.1996 N 18) для представления в налоговую инспекцию и обязана ли инспекция принимать к рассмотрению Книгу как отчетный документ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2002

Вопрос: В соответствии с п.8 Приказа Министерства финансов Российской Федерации N 24н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-08/419 от 21.03.2001 "Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" индивидуальные предприниматели вправе оформлять в электронном виде и выводить по окончании налогового периода на бумажные носители Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

В связи с этим просьба разъяснить, можно ли индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, вести учет в электронном виде и выводить по окончании налогового периода на бумажные носители Книгу учета доходов и расходов, утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.1996 N 18, для представления в налоговую инспекцию и обязана ли налоговая инспекция принимать к рассмотрению данную Книгу как отчетный документ.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 июля 2002 г. N 27-11н/34568

В соответствии с пп.3 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения.

Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, установлены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.1996 N 18.

Однако практика налогообложения индивидуальных предпринимателей показывает, что ведение Книги учета доходов и расходов предпринимателя на бумажных носителях создает определенные неудобства, требует больших затрат времени и повышает вероятность возникновения ошибок в учете, а особенно для предпринимателей с достаточно высоким уровнем торговых оборотов и документооборота, как правило, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Учитывая, что за последние годы компьютерная техника широко используется как юридическими, так и физическими лицами, при подаче декларации о доходах разрешено прилагать распечатанные с компьютера данные учета согласно установленной форме Книги учета доходов и расходов.

Для контроля данных учета налогоплательщику рекомендовано пронумеровать и прошнуровать распечатанные формы, а налоговому органу - заверить их печатью.

Таким образом, на основании вышеизложенного указанный порядок предусматривает возможность ведения индивидуальными предпринимателями, в том числе применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, Книги учета в электронном виде и выведения ее на бумажные носители по окончании налогового периода.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Об уплате налога на имущество предприятий жилищными кооперативами. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18) >
Вопрос: ...В соответствии с договором о негосударственном пенсионном страховании организация перечисляет взносы, которые зачисляются на солидарный пенсионный счет. За счет этих накоплений в будущем работникам организации негосударственный пенсионный фонд будет осуществлять пенсионные выплаты. Подлежат ли перечисленные взносы обложению ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.