Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Будет ли осуществлено сохранение существующей базы территориальных дорожных фондов и источников их финансирования? ("Финансы", 2002, N 8)



"Финансы", N 8, 2002

Вопрос: Будет ли осуществлено сохранение существующей базы территориальных дорожных фондов и источников их финансирования?

Ответ: Поставленный вопрос не может рассматриваться без учета концепции реформирования бюджетной и налоговой систем, одними из основных направлений которого являются упрощение налоговой системы и реальное снижение налоговой нагрузки на экономику, в первую очередь за счет отмены налогов с оборота.

Окончательная отмена налогов с оборота была предусмотрена в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2001 г., а также в бюджетном послании "О бюджетной политике на 2002 год" в качестве стратегического приоритета.

Указанные направления реформирования получили законодательную поддержку обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации и реализованы Федеральным законом от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год", упразднившим с 1 января 2001 г. Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, и Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", которым предусматривалось отменить с 1 января 2001 г. налог на реализацию горюче - смазочных материалов и налог на приобретение автотранспортных средств. Налог на пользователей автомобильных дорог, также служащий источником образования дорожных фондов, предусмотрено отменить поэтапно. С 1 января 2001 г. его ставка снижена до 1%, а с 1 января 2003 г. он подлежит отмене.

Отмена налога на пользователей автомобильных дорог как источника финансирования дорожного хозяйства соответствует Налоговому кодексу Российской Федерации.

В целях совершенствования системы финансирования дорожного хозяйства и частичной компенсации потерь доходов региональных бюджетов в связи с отменой отдельных налогов Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", который рассмотрен Государственной Думой и принят 1 июля 2002 г.

В качестве мер, предлагаемых принятым Федеральным законом для поддержки бюджетов субъектов Российской Федерации по укреплению их доходной базы и источников финансирования дорожного хозяйства, предусматривается преобразовать налог с владельцев транспортных средств в транспортный налог, изменить размер доли распределения налога на прибыль организаций в пользу субъектов Российской Федерации, проиндексировать ставки акцизов на нефтепродукты (бензин автомобильный, дизельное топливо и автомобильные масла), а также ставки земельного налога и арендной платы за землю.

Источниками формирования территориальных дорожных фондов данным Федеральным законом определены: транспортный налог; акцизы на нефтепродукты в размере 50% доходов; земельный налог в размере 100% доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации; поступления от погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2003 г. по налогу на пользователей автомобильных дорог, штрафам и пеням за несвоевременную уплату указанного налога, а также по заключительным расчетам по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 г.; субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации, выделяемых из федерального бюджета на финансирование дорожного хозяйства; иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации, направляемых в территориальные дорожные фонды в соответствии с законами субъектов Российской Федерации о бюджетах.

Кроме того, принятым Государственной Думой Федеральным законом установлено, что Правительству Российской Федерации при подготовке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" следует предусмотреть:

формирование доходов бюджетов субъектов Российской Федерации за счет акцизов на нефтепродукты в размере 50 процентов доходов;

передачу 15% налога на землю и арендной платы за землю из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации;

выделение из федерального бюджета субвенций на финансирование дорожного хозяйства субъектов Российской Федерации и компенсаций выпадающих доходов в связи с отменой с 1 января 2003 г. налога на пользователей автомобильных дорог в размере не менее 36 млрд руб.;

передачу субъектам Российской Федерации поступлений от погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2003 г. по налогу на пользователей автомобильных дорог, штрафам и пеням за несвоевременную уплату указанного налога, а также по заключительным расчетам по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 г.

Подписано в печать

30.07.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязаны ли налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, уплачивать единый социальный налог? ("Финансы", 2002, N 8) >
Вопрос: Распространяется ли действие нормы п.1 ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" на страхователей (в том числе индивидуальных предпринимателей), прошедших государственную регистрацию ранее 20.12.2001 (ранее вступления в силу вышеуказанного Федерального закона)? ("Финансы", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.