Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Постановлением Правительства РФ от 24.04.2002 N 269 установлено, что списание половины или полной суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций производится МНС России. Вправе ли налоговые органы принимать решение о списании задолженности в бюджеты субъектов РФ при наличии в бюджетном законодательстве области соответствующей нормы прямого действия?



Вопрос: В соответствии со ст.138 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" Постановлением Правительства РФ от 24.04.2002 N 269 "О списании суммы задолженности по пеням и штрафам" предусмотрено списание половины или полной суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций, которые погасили (при соблюдении условий своевременного внесения текущих налоговых платежей) в течение соответственно двух или четырех лет половину или полную сумму задолженности, реструктурированной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом". При этом указанное списание производится Министерством Российской Федерации по налогам и сборам с момента погашения указанной задолженности в соответствии с правилами, определяемыми этим Министерством.

Аналогичные нормы в части списания сумм реструктурированной задолженности по пеням и штрафным санкциям, зачисляемым в бюджет области, предусмотрены в соответствующем законе области.

Вправе ли налоговые органы принимать решение о списании задолженности в бюджеты субъектов РФ при наличии в бюджетном законодательстве области нормы прямого действия по указанному вопросу?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 февраля 2003 г. N 04-01-14/1-05

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2002 N 269, по существу, изменен установленный п.5 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, механизм списания суммы задолженности по пеням и штрафам.

В соответствии с п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано осуществлять реструктуризацию задолженности организаций по обязательным платежам соответственно в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты одновременно с осуществлением реструктуризации обязательных платежей в федеральный бюджет с учетом Порядка, утвержденного данным Постановлением.

Учитывая, что п.5 вышеуказанного Постановления носит рекомендательный характер и ни указанное Постановление Правительства Российской Федерации, ни иные акты законодательства Российской Федерации не содержат положений, запрещающих органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлять организациям право на реструктуризацию задолженности перед бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами, в том числе и право на списание задолженности по пеням и штрафам, полагаем, что в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено положение о списании задолженности, аналогичное положению, предусмотренному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2002 N 269.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация по одному из видов деятельности переведена на уплату ЕНВД. Вправе ли организация вести книгу покупок только по расходам в части облагаемой НДС деятельности? >
Вопрос: ...В число работников организации входят лица, принявшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно п.9 ст.14 Закона N 1244-1 им гарантируется получение дополнительного оплачиваемого отпуска за счет средств федерального бюджета. Каков порядок обложения ЕСН в 2001 и 2002 гг. оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого указанным работникам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.