Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация по одному из видов деятельности переведена на уплату ЕНВД. Вправе ли организация вести книгу покупок только по расходам в части облагаемой НДС деятельности?



Вопрос: Организация по одному из видов деятельности переведена на уплату ЕНВД. Вправе ли организация вести книгу покупок только по расходам в части облагаемой НДС деятельности?

Ответ: Статьей 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ред. от 24.07.2002) определено, что организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем организация, осуществляющая несколько видов деятельности, по одним видам деятельности может уплачивать налог на добавленную стоимость, а по другим - облагаемым единым налогом на вмененный доход - не являться плательщиком этого налога. В такой ситуации организация не может в полном объеме предъявить к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам по всем приобретенным ею товарам (работам, услугам).

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ (ред. от 31.12.2002) раздельный учет сумм НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, ведется в порядке, аналогичном порядку, установленному для налогоплательщиков, осуществляющих как облагаемые НДС, так и освобождаемые от обложения НДС операции.

Порядок ведения покупателями и продавцами товаров - плательщиками налога на добавленную стоимость журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость определяют Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (ред. от 27.07.2002).

Согласно п.8 названных Правил счета - фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

В связи с этим нумерация сведений о счетах - фактурах по товарам, приобретенным организацией для осуществления своей деятельности, должна быть единой.

Особого порядка ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и продаж налогоплательщиками, осуществляющими несколько видов деятельности, отдельные из которых переведены на уплату единого налога на вмененный доход, вышеназванные Правила также не содержат.

Исходя из изложенного считаем, что организация, осуществляющая несколько видов деятельности, в том числе и облагаемую единым налогом на вмененный доход, ведущая по ним раздельный учет доходов и расходов, обязана вести журнал учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и продаж в общем порядке.

Соответственно, в книге покупок должны регистрироваться все полученные от продавцов счета - фактуры, кроме указанных в п.11 вышеназванных Правил, независимо от того, к какому виду деятельности организации относятся те или иные расходы.

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

25.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как часто должна представлять декларацию по налогу на прибыль организация - субъект малого предпринимательства, созданная в 2001 г. и пользующаяся льготой, предусмотренной п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1? Заявление о переходе на ежемесячную уплату авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли в налоговый орган не представлялось. >
Вопрос: ...Постановлением Правительства РФ от 24.04.2002 N 269 установлено, что списание половины или полной суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций производится МНС России. Вправе ли налоговые органы принимать решение о списании задолженности в бюджеты субъектов РФ при наличии в бюджетном законодательстве области соответствующей нормы прямого действия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.