![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Раньше мы могли принимать к вычету НДС по командировочным расходам по расчетной ставке 16,67 процента. Из новой редакции Налогового кодекса это положение убрали. Получается, если я пользовалась в поезде постельными принадлежностями, то, чтобы возместить налог, мне надо попросить у проводника счет-фактуру! Как быть в этом случае? ("Практическая бухгалтерия", 2002, N 8)
"Практическая бухгалтерия", N 8, 2002
Вопрос: Раньше мы могли принимать к вычету НДС по командировочным расходам по расчетной ставке 16,67 процента. Из новой редакции Налогового кодекса это положение убрали. Получается, если я пользовалась в поезде постельными принадлежностями, то, чтобы возместить налог, мне надо попросить у проводника счет-фактуру! Как быть в этом случае?
Ответ: По общему правилу НДС принимают к вычету только на основании счетов-фактур. Но из этого правила есть исключения. Как написано в ст.172 Налогового кодекса, налог может приниматься к вычету "на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 настоящего Кодекса". Командировочные расходы - как раз такой случай (п.7 ст.171 Кодекса). Поэтому вы можете рассчитать НДС, как и прежде, по расчетной ставке, если у вас есть документы, подтверждающие, что вы расплатились с проводником. Напомним, что сейчас расчетная ставка по этому налогу составляет 20/120.
Эксперты аналитической группы "РАДА" Подписано в печать 26.07.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |