Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Будут ли проблемы с перерегистрацией фирмы? ("Практическая бухгалтерия", 2002, N 8)



"Практическая бухгалтерия", N 8, 2002

БУДУТ ЛИ ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЕЙ ФИРМЫ?

Зачем государство регистрирует фирмы и почему этим занимаются налоговики, уже ясно. Все предприятия должны быть учтены. А налоговики у нас самые автоматизированные, дисциплинированные и осведомленные. Но зачем уже работающим фирмам перерегистрироваться заново и где обещанная регистрация по принципу "одного окна" - этими и другими вопросами задаются многие. Узнать ответы на них мы решили у человека, который заведует регистрацией всех российских фирм, - Валентины Николаевны Казаковой, руководителя Департамента регистрации юрлиц МНС.

- Валентина Николаевна, зачем перерегистрироваться? Почему нельзя просто "перекинуть" данные из регистрационной палаты вашему ведомству?

- Понимаете, понятия перерегистрации нет. Фирмы, которые зарегистрировались до 1 июля, должны просто подать о себе сведения. Это нужно для того, чтобы создать "чистый" реестр юридических лиц.

Можно, конечно, и "перекинуть" данные, но ведь первоисточник - вы, а у регистрационной палаты есть только вторичная информация. На мой взгляд, это правильный шаг, потому что данные регистрационной палаты могут быть искажены.

- Но ведь это лишняя работа для бухгалтера.

- На это много времени не уйдет. Нужно всего лишь потратить 10 - 15 минут на то, чтобы заполнить заявление, написать в нем необходимые данные о фирме и отправить его по почте. Никуда бежать не надо, ничего дополнительно собирать не нужно. Времени на это достаточно. Перерегистрироваться надо до 1 января 2003 г.

- Почему вы считаете, что предоставленные сведения будут "чистыми"?

- Единственный гарант достоверности - подпись заявителя. А по закону если заявитель сдаст ложные сведения, то он несет ответственность вплоть до уголовной.

- С уголовной ответственностью не совсем понятно. В ст.171 Уголовного кодекса сказано, что попасть в тюрьму можно за нарушение правил регистрации. А где посмотреть эти правила?

- Как такового свода правил нет. В данном случае имеются в виду Закон "О государственной регистрации юридических лиц", вступивший в силу с 1 июля, и постановления Правительства, в которых есть порядок регистрации.

Если Уголовный кодекс будут чтить, мы получим обо всех достоверную информацию. Тем более что она нужна не только нам, но и самим фирмам. Каждый сможет многое узнать о своих поставщиках, клиентах и т.д. Заодно новые правила регистрации помогут избавиться от фирм-однодневок. И процесс ликвидации таких фирм мы упростим. Например, сократим процедуру подготовки материалов для суда. Уже готовятся необходимые поправки в Гражданский кодекс.

- Разве что-нибудь помешает снова зарегистрировать фирму-однодневку?

- Зарегистрировать ее без проблем можно и по новым правилам. Но все данные о фирмах открыты и доступны. Если кто-то зарегистрирует "пустышку", то ее сразу же вычислим мы, таможня, налоговая полиция, партнеры. Если вас это не смущает, то регистрируйте. Сейчас это просто: отнесите в налоговую инспекцию документы, встаньте на учет в фондах...

- Кстати, МНС обещало, что поставить фирму на налоговый учет и учет в фондах можно будет сразу при регистрации в налоговой инспекции.

- Идея регистрации в "одном окне" еще до конца не воплощена. Пока, чтобы начать деятельность, фирме нужно встать на учет в фондах самой. Но постановка на налоговый учет и государственная регистрация уже объединены.

- А как же обещания по поводу регистрации в фондах?

- Мы не обязаны там регистрировать фирму. Сейчас это не предусмотрено законом. Чтобы начать свою деятельность, ей все равно надо будет их посетить. Но к осени мы подготовим изменения в законы о пенсионном и социальном страховании. Если эти поправки пройдут, то ходить в фонды будет уже не нужно.

- По нашей информации, чтобы ваши сведения были более полными, всех обяжут регистрировать в инспекциях и печати.

- Фирма сама решает, регистрировать ей печать или нет. Ни в одном законе сейчас это не прописано. Однако мы действительно хотим учитывать оттиски печатей и контролировать, есть ли на них государственный регистрационный номер. Уж если мы регистрируем фирмы, то должны знать о них как можно больше.

- А зарегистрировать фирму на домашний адрес можно?

- В принципе, да. Но этот адрес должен быть адресом одного из учредителей фирмы или ее директора.

- Раньше можно было купить уже зарегистрированную фирму. В одной налоговой инспекции нам сказали, что теперь это лучше не делать, поскольку регистрация таких фирм будет признаваться незаконной. Это правда?

- Вовсе нет. Продажа готовой фирмы - это обычный вид услуги. Она не запрещена. Просто люди не будут обращаться к фирмам, которые ее оказывают.

- Почему?

- Потому что теперь регистрация проще, быстрее и по сравнению с их услугами гораздо дешевле.

А.Чернышева

Подписано в печать

26.07.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит дать разъяснения по вопросу порядка отнесения на внереализационные расходы убытков, полученных налогоплательщиком в результате списания сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20) >
Статья: Все фирмы должны пройти перерегистрацию в МНС. Как это сделать? ("Практическая бухгалтерия", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.