![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Российская организация заключила контракт на строительные работы с иностранной компанией. Работы будут выполняться на территории иностранного государства. Должна ли организация перечислять НДС с суммы авансового платежа, полученного от нерезидента, будут ли приниматься к зачету суммы НДС по материалам, основным средствам, оплаченным с суммы аванса? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2002
Вопрос: Российское предприятие заключило контракт на строительные работы с иностранной организацией. Строительные работы будут выполняться на территории иностранного государства. Должна ли организация перечислять налог на добавленную стоимость с суммы авансового платежа, полученного от нерезидента, а также будут ли приниматься к зачету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям, основным средствам, оплаченным с суммы аванса?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 июля 2002 г. N 24-11/34463
Согласно п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При определении места реализации выполненных работ (оказанных услуг) следует руководствоваться ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации. Подпунктом 1 п.1 названной выше статьи Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно - монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению. Таким образом, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся не на территории Российской Федерации, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает. При этом п.4 данной статьи установлено, что документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются: 1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; 2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг). Согласно пп.2 п.2 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Таким образом, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров, в случае если они используются для выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |