Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Объединенная комплексная экспедиция при направлении своих работников в другую местность вне населенных пунктов для производства топографо - геодезических работ оплачивает полевое довольствие. Следует ли облагать ЕСН данные выплаты? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2002

Вопрос: Объединенная комплексная экспедиция при направлении своих работников в другую местность вне населенных пунктов для производства топографо - геодезических работ оплачивает полевое довольствие. Следует ли облагать ЕСН данные выплаты?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 июля 2002 г. N 28-11/34027

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) не подлежат обложению единым социальным налогом (далее - ЕСН) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Согласно ст.169 Трудового кодекса Российской Федерации размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность определяются соглашением сторон трудового договора. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Полевое довольствие выплачивается работникам геолого - разведочных и обслуживающих их предприятий, организаций и учреждений в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях согласно Положению о выплате полевого довольствия работникам геолого - разведочных и топографо - геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого - разведочных и топографо - геодезических работах, утвержденному Постановлением Минтруда России от 15.07.1994 N 56 (далее - Положение).

Указанное Положение распространяется на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и других коммерческих организаций, занятых на разработке небольших рудных месторождений драгоценных металлов со сроком обработки до семи лет и эксплуатируемых в полевых условиях (Постановление Минтруда России от 30.03.1995 N 18).

Право на получение полевого довольствия имеют работники, работающие в полевых условиях и проживающие в местах производства работ.

При проживании или выполнении работ в городах и поселках городского типа, кроме поселков городского типа, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, полевое довольствие не выплачивается.

Суммы полевого довольствия, выплачиваемые в соответствии с изложенным выше порядком при работе на объектах полевых работ, не облагаются ЕСН в пределах установленных Положением норм на основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, осуществляет свою деятельность в разных субъектах Российской Федерации. Как следует уплачивать ЕСН: только по месту жительства; по месту жительства и по местам получения доходов? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20) >
Статья: Новое в исчислении и уплате налога на добавленную стоимость ("Бухгалтерский учет", 2002, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.