Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация работает без выходных до 19 ч и сдавать выручку в банк "день в день" не имеет возможности. Всю дневную выручку мы сдаем в банк на следующий день до обеда. Однако при проверке банком соблюдения нами кассовой дисциплины нас обвинили в превышении лимита остатка кассы. Является ли наша организация нарушителем кассовой дисциплины?



Вопрос: Наша организация работает без выходных до 19 ч и сдавать выручку в банк "день в день" не имеет возможности. Всю дневную выручку мы сдаем в банк на следующий день до обеда. Однако при проверке банком соблюдения нами кассовой дисциплины нас обвинили в превышении лимита остатка кассы.

Является ли наша организация нарушителем кассовой дисциплины?

Ответ: В соответствии со ст.15.1 КоАП РФ (ред. 31.12.2002) мера ответственности в виде наложения административного штрафа предусмотрена за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Положения п.9 действовавшего до вступления в силу КоАП РФ Указа Президента РФ от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (ред. 25.07.2000) также предусматривали применение мер финансовой ответственности за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств и за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов.

Как видно из текста указанных документов, основанием для наложения административного взыскания являются: 1) нарушение порядка ведения кассовых операций; 2) накопление сверхлимитных наличных денег в кассе.

Согласно п.2.2 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (ред. 31.10.2002), утвержденного Советом Директоров ЦБ РФ (Протокол от 19.12.1997 N 47) (далее - Положение), наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

В соответствии с п.п.2.5 и 2.6 Положения в кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий, а все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе должны быть сданы в учреждение банка.

Лимит остатка наличных денег в кассе ежегодно устанавливается учреждениями банков всем предприятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично - денежные расчеты, независимо от их организационно - правовой формы и сферы деятельности. Для этого предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно - кассовое обслуживание, расчет по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу" (п.2.5 Положения).

Для предприятий, имеющих денежную наличность, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы учреждения банка не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России, срок сдачи наличных денежных средств может устанавливаться на следующий день. Лимит остатка кассы устанавливается в пределах среднедневной выручки наличными деньгами (п.2.4 Положения).

При этом остаток денежных средств в кассе определяется на конец рабочего дня после отражения всех проведенных операций в кассовой книге (форма КО-4, утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации", ред. от 03.05.2000) и указывается в строке "остаток на конец дня" кассовой книги как результирующее сальдо по счету 50 "Касса" за день. В законодательстве РФ не содержится иных способов определения остатка кассы предприятия. Таким образом, лимитируется остаток кассы предприятия, указываемый в соответствующей строке кассовой книги.

Одновременно порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков (п.2.4 Положения).

Более того, предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками (п.6 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, см. Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18, ред. от 26.02.1996).

Таким образом, из текста Положения и Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации следует, что порядок сдачи наличных денежных средств подлежит согласованию с обслуживающим банком, а накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов фактически начинается с момента истечения сроков сдачи наличности, которые также согласовываются с банком. Другими словами, если сдача сверхлимитных денежных средств из кассы организации осуществлена в сроки и в порядке, согласованные с банком, меры административной ответственности к организации применяться не будут.

По нашему мнению, для избежания применения существующих мер административной ответственности необходимо согласовать с банком и утвердить порядок и сроки сдачи наличных денег с учетом режима работы как самой организации, так и обслуживающего банка.

Аналогичный подход применен в следующих решениях суда: Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.1996 N 3561/96, Постановление ФАС Уральского округа от 29.12.1998 N Ф09-807/98-АК, Постановление ФАС Уральского округа от 25.05.1998 N Ф09-279/98-АК, Постановление ФАС Северо - Западного округа от 26.05.1998 N А56-1230/98.

В.А.Александров

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

25.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какой ставке облагаются НДС реализация женских гигиенических пакетов (код 54 6357 ОК 005-93), а также работы по их изготовлению из давальческого сырья организацией? >
Вопрос: Организация - туроператор оплачивает консульский сбор при оформлении виз для своих клиентов. Однако, посольства не выдают документы, подтверждающие факт оплаты консульского сбора. Каким образом следует отразить в бухучете погашение задолженности по оплате консульских сборов, выданных под отчет сотруднику организации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.