![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, осуществляет свою деятельность в разных субъектах Российской Федерации. Как следует уплачивать ЕСН: только по месту жительства; по месту жительства и по местам получения доходов? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2002
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, осуществляет свою деятельность в разных субъектах Российской Федерации. Как следует уплачивать ЕСН: - только по месту жительства; - по месту жительства и по местам получения доходов?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 24 июля 2002 г. N 28-11/33890
В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) физические лица, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, признаются плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) с доходов от предпринимательской деятельности. Кроме того, на основании пп.1 п.1 ст.235 Кодекса индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками в случае, если производят выплаты физическим лицам. Согласно п.2 ст.235 Кодекса если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, указанным в пп.1 и 2 п.1 этой статьи, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию. На основании п.1 ст.83 Кодекса физические лица, в том числе предприниматели без образования юридического лица, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства. Иных оснований для постановки на налоговый учет, в частности по месту осуществления деятельности, для физических лиц, в том числе предпринимателей без образования юридического лица, Кодекс не предусматривает. Исключение может составлять учет таких лиц в качестве налогоплательщиков в ином налоговом органе, если законодательством о налогах и сборах, в том числе законодательством субъектов Российской Федерации, предусмотрен особый порядок уплаты местных налогов и сборов. Таким образом, налоговый контроль за правильностью исчисления и полной уплаты ЕСН предпринимателем без образования юридического лица по всем основаниям должен осуществляться налоговым органом по месту его постановки на учет (по месту жительства).
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |