Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Независимая комплексная проверка ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2002

НЕЗАВИСИМАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА

В настоящее время на мировом финансовом рынке активно развивается процесс слияния и поглощения компаний. Консолидация капитала происходит на всех уровнях мировой экономики - на национальном и на глобальном. В этом процессе участвуют не только транснациональные гиганты, но и небольшие национальные и региональные компании.

Российский рынок капитала и корпоративного контроля в данном случае не является исключением. В нашей стране постепенно формируется цивилизованный финансовый рынок, создаются крупные финансово - промышленные группы и холдинговые компании, которые приобретают в собственность большое количество как промышленных гигантов, так и небольших предприятий.

Чтобы инвестору или компании, которая может стать покупателем бизнеса, убедиться в том, будет ли им выгодна операция, необходимо собрать абсолютно полные, достоверные и объективные данные о положении компании на рынке, ее финансовом состоянии, производственных мощностях, о контрагентах и партнерах. Для сбора этой информации проводится особая процедура, которая на английском языке звучит как Due Diligence. Существует большое количество переводов данного термина на русский язык: "должная старательность", "тщательное наблюдение", "проверка должной добросовестности" или "всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации". Подобные трактования не отражают в полной мере смысла, который заложен в лаконичном английском выражении. По нашему мнению, более адекватно это звучит как "независимая комплексная проверка деятельности и финансового состояния компании".

Такая проверка основывается на внутренней информации, нормативных актах, данных, предоставленных конкурентами и партнерами, и проводится с целью:

выявить достоверность финансовой и иной внутренней информации;

найти подтверждение положениям, заложенным в бизнес - плане;

оценить возможность реализации краткосрочной и долгосрочной стратегий компании;

убедиться в правильности оформления всех документов на предмет их соответствия законодательству и внутренним требованиям компании;

удостовериться в четкости и своевременности подачи налоговой и статистической отчетности;

оценить конкурентные позиции компании на рынке, на котором она осуществляет деятельность;

убедиться в том, что руководство компании является достаточно компетентным для реализации намеченных планов.

Due Diligence - это комплексный анализ всей совокупности отношений внутри компании и ее взаимодействия со средой, в которой она осуществляет деятельность. Условно данное исследование можно разделить на несколько частей, которые значительно отличаются друг от друга как по целям, так и по методам проведения.

Первым этапом всестороннего исследования является независимая комплексная проверка финансового состояния (Financial Due Diligence), при которой внимание концентрируется на способности компании приносить доход. Часто такая проверка проводится одновременно с аудитом, в ходе которого определяют правильность ведения бухгалтерского учета, достоверность отчетности и другой документации и их соответствие нормативным актам. В процессе финансовой проверки изучаются активы компании, ее доходы, финансовые коэффициенты, система финансового планирования и контроля.

Независимая комплексная налоговая проверка (Tax Due Diligence) проводится с целью оценки налоговой нагрузки на компанию, а также для выявления возможности оптимизации налогового бремени.

Независимая комплексная юридическая проверка коммерческой деятельности (Legal Due Diligence) направлена на оценку деятельности компании в соответствии с нормативными актами в сфере гражданского, трудового права, а также в области законодательства о компаниях. В процессе Legal Due Diligence изучают устав компании, ее договоры с контрагентами и персоналом.

В последнее время проводится также анализ воздействия на окружающую среду (Environmental Due Diligence), в рамках которого определяются и оцениваются риски, связанные с загрязнением окружающей среды и природоохранными действиями правительства.

Все упомянутые этапы всестороннего исследования базируются прежде всего на показателях деятельности компаний за прошедшие периоды. При этом не рассматриваются вопросы конкуренции на рынке, не даются прогнозы и не предполагается стратегическое планирование. Эти важные элементы изучаются при анализе положения на рынке (Market Due Diligence). На данном этапе исследования внутренняя информация о возможностях развития производства и технологий сравнивается с данными о потребностях рынка, с оценкой деятельности компаний игроками на рынке. Основными целями анализа являются:

определение положения компании в конкурентной среде;

анализ потенциала и перспектив развития рынка;

оценка возможностей развития компании в соответствии с динамикой рынка.

Анализ положения на рынке имеет два направления: внутренний анализ компании и анализ конкурентной среды.

Внутренний анализ компании (Internal Company Analysis) дает ответы на следующие вопросы:

какую стратегию сбыта компания использует на каждом конкретном рынке;

как цены компании сочетаются с ценами конкурентов;

как клиенты относятся к компании;

каким образом НИОКР воплощаются в текущей деятельности компании;

как осуществляется планирование;

могут ли поставленные цели быть осуществленными в рамках бюджета проводимой маркетинговой стратегии.

В процессе данного исследования изучается вся имеющаяся внутренняя информация, а также проводится опрос руководителей компании, сотрудников финансового и планового отделов. Рассматриваются их взгляды на активы компании и ее ресурсы, на объем продаж и валовую прибыль, на организацию сбыта и маркетинг, на связи с общественностью и рекламу, на стратегию развития и достижимость запланированных результатов. По завершении внутреннего анализа компании составляется отчет, в который входят вся собранная документация и записи опросов персонала компании. Отчет содержит полную информацию о состоянии компании, планах ее развития и обеспеченности ресурсами, а также об отношении сотрудников и руководства к нынешнему состоянию компании и ее перспективам.

В ходе анализа конкурентной среды (External Company Analysis) исследуется рынок, на котором осуществляет деятельность компания, собираются данные о количестве и потенциале конкурентов, об идеальном размере компании, о стандартах, применяемых на данном рынке. В результате анализа конкурентной среды собираются следующие данные:

факторы успеха компании на рынке;

средний по рынку уровень доходности и прибыли;

рыночные тенденции в долгосрочном плане;

конкурентные преимущества компании по сравнению с аналогичными компаниями.

Анализ конкурентной среды предполагает не только изучение доступной широкому кругу пользователей информации, но и исследование комментариев экспертов и аналитических компаний, а также мнения партнеров компании, потребителей ее продукции или услуг и обязательно конкурентов. Данными контрагентами дается оценка исследуемой компании, качества и цены ее продукции, рассматриваются ее имидж и рекламная деятельность, изучаются взаимоотношения компании с поставщиками и покупателями, соблюдение условий договоров. На этом этапе всестороннего исследования компании строятся прогнозы развития рынка и конкуренции, анализируются потенциальные возможности и наличие ресурсов, необходимых для дальнейшего развития, как у компании и ее партнеров, так и у конкурентов.

В результате проведения всестороннего исследования собирается полная, объективная и достоверная информация о деятельности компании и перспективах ее развития. На разных этапах проводится перекрестная проверка данных, полученных на предшествующих этапах.

В итоге комплексный анализ финансового состояния компании, ее отношений с государством и контрагентами дает возможность составить отчет, в котором инвестор или потенциальный покупатель компании найдет абсолютно всю интересующую его информацию относительно компании, в которую он собирается вкладывать свои средства. Объективность и достоверность предоставляемой информации позволят ему принять правильное решение.

Подписано в печать О.Глинский

24.07.2002 Кафедра учета, статистики

и аудита МГИМО

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Льготы ветеранам труда ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 30) >
Вопрос: ...По итогам года у АО сформирована нераспределенная прибыль, достаточная для выплаты дивидендов по всем акциям. По привилегированным акциям в уставе определена фиксированная ставка дивиденда. Может ли АО принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям по более высокой ставке по сравнению с фиксированной ставкой по привилегированным акциям? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.