Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 14)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 14, 2002

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ МНС РОССИИ ОТ 04.07.2002 N БГ-3-03/342

"О СТАТЬЕ 145 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ">

Опубликованный выше Приказ МНС России утверждает форму Уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - Уведомление).

Условия, при соблюдении которых налогоплательщик может быть освобожден от исчисления и уплаты НДС, установлены ст.145 Налогового кодекса РФ. Таких условий, напомним, два: соблюдение лимита суммы выручки за каждые три последовательных календарных месяца (без учета НДС и налога с продаж), который установлен в размере 1 000 000 руб., а также отсутствие реализации подакцизных товаров и подакцизного сырья.

Недавно принятый Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ (опубликован в "НА" N 13, 2002) изложил эту статью Кодекса в новой редакции. Самым существенным изменением явилось введение уведомительного порядка использования права на освобождение.

Как известно, предыдущая редакция ст.145 НК РФ предусматривала разрешительный порядок использования налогоплательщиками этого права. Организации и предприниматели, которые претендовали на освобождение от обязанностей налогоплательщика по уплате НДС, должны были представить в налоговую инспекцию заявление и необходимые документы. Налоговики рассматривали заявление и принимали решение, предоставлять такое освобождение или нет.

Теперь налогоплательщику не нужно дожидаться разрешения налоговой инспекции. Достаточно уведомить ее о намерении воспользоваться правом на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС. Форма такого Уведомления и приведена выше.

При заполнении Уведомления необходимо обратить внимание на следующее.

Уведомление и документы, предусмотренные п.6 ст.145, необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщик использует право на освобождение. Поэтому в преамбуле Уведомления необходимо поставить дату начала освобождения - 1-е число месяца подачи документов.

Пример. Организация представила в свою налоговую инспекцию Уведомление вместе с необходимыми документами 19 июля 2002 г.

В Уведомлении указано, что организация использует свое право на освобождение от обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС на 12 месяцев начиная с 1 июля 2002 г.

В п.1 Уведомления необходимо указать в тысячах рублей сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг). Эта сумма не включает в себя НДС и налог с продаж.

В п.2 Уведомления приводится список прилагаемых документов.

Кроме того, организации и предприниматели должны в п.3 Уведомления подтвердить, что у них отсутствует реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья. Обращаем внимание на то, что п.2 ст.145 НК РФ требует отсутствия у налогоплательщика такой деятельности только за три предшествующих последовательных календарных месяца.

По истечении 12 календарных месяцев налогоплательщик должен будет представить в налоговую инспекцию Уведомление о продлении использования права на освобождение, а также предусмотренные п.4 ст.145 НК РФ подтверждающие документы.

В.В.Олифиров

Эксперт "НА"

Подписано в печать

22.07.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 "Об утверждении Инструкции по заполнению формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 14) >
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 04.06.2002 N 22-1-15/801-Ф491 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.