|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...ООО применяло упрощенную систему налогообложения и НДС по приобретенным товарам учитывало в их стоимости. В дальнейшем ООО приняло решение перейти на общепринятую систему налогообложения. Может ли ООО после отказа от применения упрощенной системы принять к вычету суммы НДС по товарам, приобретенным до такого отказа, но реализованным после него?
Вопрос: ООО применяло упрощенную систему налогообложения и НДС по приобретенным товарам учитывало в их стоимости. В дальнейшем ООО приняло решение перейти на общепринятую систему налогообложения. В этом случае оно становится плательщиком НДС. Организация будет реализовывать товары, которые были приобретены до перехода на общепринятую систему налогообложения и НДС по которым еще не списан на затраты. Может ли ООО после отказа от применения упрощенной системы налогообложения принять к вычету суммы НДС по товарам, приобретенным до такого отказа, но реализованным после него?
Ответ: Пунктом 1 ст.171 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (пп.1, 2 п.2 ст.171 НК РФ). Налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в специально оговоренных случаях после принятия на учет указанных товаров (п.1 ст.172 НК РФ). Существует позиция, согласно которой, поскольку все упомянутые в ст.ст.171, 172 действия организация произвела в период, когда она применяла упрощенную систему налогообложения, принять к вычету НДС, приходящийся на остаток товаров в момент возврата на общепринятую систему налогообложения, она не вправе. Аналогичные разъяснения применительно к схожей ситуации даны также в п.1.5 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. Однако данную ситуацию можно также рассмотреть с иной точки зрения. Анализ норм НК РФ относительно порядка принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), позволяет сделать вывод о четырех условиях принятия к вычету таких сумм. 1. Покупатель является плательщиком НДС и по итогам налогового периода исчисляет сумму НДС на основании ст.166 НК РФ.
2. Товары (работы, услуги) оплачены. 3. Предполагаемое использование для операций, подлежащих обложению НДС. 4. Наличие счета - фактуры. Только выполнение всех четырех условий дает право на вычет сумм налога, причем вычет должен быть произведен в том периоде, в котором выполнено какое-либо последнее из них (при условии, что три других уже соблюдены). Таким образом, в момент перехода организации с упрощенной системы налогообложения условия N N 2, 4 организацией соблюдены. После такого перехода выполняется условие N 3. Следовательно, в том налоговом периоде, по итогам которого организация исчисляет сумму НДС на основании ст.166 НК РФ (исполняется условие N 1), организация, по нашему мнению, вправе принять к вычету НДС, приходившийся на сумму остатков товаров на 01.01.2003, вне зависимости от того факта, были реализованы данные товары или нет. Дополнительным подтверждением данной позиции может послужить тот факт, что с 01.07.2002 организация, воспользовавшаяся правом на освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст.145 НК РФ, а затем утратившая его, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным в период действия освобождения и использованным организацией после утраты ею этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС в соответствии с гл.21 НК РФ, принимает к вычету в порядке, установленном ст.ст.171 и 172 НК РФ (п.8 ст.145 НК РФ, п.1 ст.1, ст.16 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). На наш взгляд, указанная норма может быть применена по аналогии к ситуации, изложенной в вопросе, поскольку последняя прямо не урегулирована законом.
А.И.Дыбов Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 04.02.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |