![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Работник 5 апреля подал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором просил уволить его 9 апреля, так как он должен выйти на новую работу 10 апреля. Однако работодатель дал согласие на его увольнение по истечении двух недель с момента предупреждения. Как поступить в такой ситуации? Может ли работник самовольно оставить работу 9 апреля? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2002
Вопрос: Работник 5 апреля подал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором просил уволить его 9 апреля, так как он должен по просьбе нового руководителя выйти на работу 10 апреля. Однако работодатель дал согласие на его увольнение по истечении двух недель с момента предупреждения. Как поступить в такой ситуации? Может ли работник самовольно оставить работу 9 апреля?
Ответ: В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. До истечения этого срока трудовой договор может быть расторгнут только по договоренности между работником и работодателем. Согласно п.33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.1992 N 16 (с последующими изменениями и дополнениями) работник может быть уволен за прогул в случае оставления без уважительных причин работы до истечения двухнедельного срока предупреждения. Поэтому работник не имеет права самовольно оставить работу 9 апреля.
Подписано в печать Л.Степанюк 03.07.2002 Юрист
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |