Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Несоблюдение условий работы с денежной наличностью ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2002

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ РАБОТЫ С ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ

Пунктом 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налоговых и иных обязательных платежей" (в ред. от 25.07.2000 N 1358) установлено, что при несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации организациями и физическими лицами, ведущими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к ним применяются соответствующие меры ответственности. Так, за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими организациями сверх установленных предельных сумм взыскивается штраф в 2-кратном размере суммы платежа; за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - штраф в 3-кратном размере неоприходованной суммы; за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в 3-кратном размере сверхлимитной кассовой наличности. На руководителей организаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном установленном законодательством Российской Федерации размере минимальной месячной оплаты труда. Дела об административных правонарушениях и наложении штрафов, предусмотренных настоящим пунктом, рассматриваются налоговыми органами по сведениям, предоставляемым коммерческими банками и другими органами, проверяющими соблюдение организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью.

Вопросы применения ответственности в соответствии с п.9 Указа стали предметом судебного рассмотрения. Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском к ОАО о взыскании штрафа за нарушение лимитов наличных денежных расчетов. Иск был удовлетворен, постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд решение и постановление апелляционной инстанции также оставил без изменения. Однако в протесте предлагалось судебные акты по делу отменить и в удовлетворении иска отказать. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации поддержал протест по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решение о привлечении организации к ответственности в виде взыскания штрафа было вынесено в августе 1999 г. на основании акта проверки от 26.05.1999, при этом ответчику вменялись правонарушения, совершенные в марте и декабре 1996 г.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.07.2001 N 6850/00 отмечается, что судами не было учтено, что ответственность, к которой привлечена организация, является административно - правовой. Согласно ч.3 ст.2 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - Кодекс) положения Кодекса распространяются и на правоотношения, ответственность за совершение которых предусмотрена законодательством, еще не включенным в Кодекс (в данном случае - Указом Президента Российской Федерации), и, следовательно, при наложении взыскания должны быть соблюдены нормы Кодекса, устанавливающие сроки наложения взыскания. В соответствии со ст.38 Кодекса административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее двух месяцев со дня его обнаружения. Правонарушения совершены ответчиком в 1996 г., а решение о привлечении к ответственности вынесено в 1999 г., т.е. по истечении срока давности, предусмотренного Кодексом для наложения взыскания, в связи с чем суд не имел оснований для удовлетворения иска.

Подписано в печать Г.Титова

03.07.2002 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Управленческий учет: история и перспективы развития ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27) >
Статья: <Налоговое обозрение от 03.07.2002> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.