Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическому лицу принадлежит на праве личной собственности нежилое помещение, которое данное физическое лицо сдает в аренду. В сумму арендной платы входят затраты собственника на содержание этого помещения, а именно оплата коммунальных услуг. Вправе ли физическое лицо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму таких затрат? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2002

Вопрос: Физическому лицу принадлежит на праве личной собственности нежилое помещение, которое данное физическое лицо сдает в аренду. В сумму арендной платы входят затраты собственника на содержание этого помещения, а именно оплата коммунальных услуг. Вправе ли физическое лицо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму таких затрат?

Ответ: Согласно п.2 ст.221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, которым является договор аренды имущества, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Статьей 210 ГК РФ определено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, т.е. обязан поддерживать свое имущество в надлежащем состоянии.

Таким образом, расходы собственника по содержанию имущества (в том числе эксплуатационные) не могут рассматриваться в качестве расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от сдачи в аренду указанного имущества. Следовательно, физическое лицо, получившее доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, не вправе уменьшить налоговую базу на сумму указанных затрат.

(Порядок налогообложения доходов физических лиц от сдачи принадлежащего им на праве собственности имущества в аренду определен ст.228 НК РФ.)

Подписано в печать Е.Воронина

03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В ноябре 2000 г. физлицо заключило с банком кредитный договор, договор купли - продажи и ипотеки квартиры. Право залога на квартиру, переданную в качестве обеспечения прав требования банка по кредитному договору, возникает у банка в 2001 г. с момента госрегистрации договоров купли - продажи и ипотеки. Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным вычетом в 2001 г.?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27) >
Статья: <Финансовый обзор от 03.07.2002> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.