Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли гражданин право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, если свидетельство на право собственности выдано на его имя, а в платежных документах, подтверждающих факт уплаты, указана его супруга? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2002

Вопрос: Имеет ли гражданин право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, если свидетельство на право собственности выдано на его имя, а в платежных документах, подтверждающих факт уплаты, указана его супруга?

Ответ: Подпунктом 2 п.1 ст.220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов в пределах 600 000 руб. Документами, дающими право на получение имущественного налогового вычета, являются свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, когда оплата расходов на приобретение квартиры для налогоплательщика производится за счет средств иных лиц. Если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру покупателем (собственником) жилья назван один из супругов, а платежные документы оформлены на второго супруга, то первый супруг права на предоставление имущественного вычета не имеет, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие факт уплаты им денежных средств, а второй супруг независимо от наличия у него равных прав на пользование приобретенным жильем права на имущественный налоговый вычет как покупатель (собственник) этого жилья не имеет, поскольку таковым не является. Однако если в комплекте документов, представленных собственником квартиры, будет наличествовать оформленный до внесения денежных средств в счет оплаты стоимости купленной квартиры договор поручения либо нотариально заверенная доверенность, по которым супруг - владелец поручает (доверяет) своей супруге произвести оплату стоимости квартиры за него за счет совместно нажитых денежных средств, то покупатель квартиры будет иметь достаточные основания для получения имущественного вычета.

Подписано в печать Е.Воронина

03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Обязан ли налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета при продаже имущества представлять налоговому органу информацию о том, что имущество находилось в собственности три года и более? Как можно подтвердить данный факт при продаже имущества, созданного налогоплательщиком (картина), подаренного имущества или полученного им по наследству? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27) >
Вопрос: В ноябре 2000 г. физлицо заключило с банком кредитный договор, договор купли - продажи и ипотеки квартиры. Право залога на квартиру, переданную в качестве обеспечения прав требования банка по кредитному договору, возникает у банка в 2001 г. с момента госрегистрации договоров купли - продажи и ипотеки. Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным вычетом в 2001 г.?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.