Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация направила бухгалтера на курсы повышения квалификации, оплатив при этом стоимость его обучения. Включается ли плата за обучение в совокупный налогооблагаемый доход физического лица? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2002

Вопрос: Организация направила бухгалтера на курсы повышения квалификации, оплатив при этом стоимость его обучения. Включается ли плата за обучение в совокупный налогооблагаемый доход физического лица?

Ответ: В соответствии со ст.211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика. При этом согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Таким образом, организация вправе направить своих сотрудников на курсы для повышения их квалификации, семинары и т.д. и оплатить их учебу. В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ плата за обучение на указанных курсах, семинарах и т.п., вносимая организацией за своих сотрудников, налогообложению не подлежит.

Подписано в печать Е.Воронина

03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация занимается реализацией книжной продукции, которая с 01.01.2002 облагается НДС. Законом N 57-ФЗ предусмотрена льготная ставка по этой продукции, но Закон вступил в силу по истечении месяца со дня опубликования, а его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2002. С какого времени мы имеем право применять ставку НДС 10%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27) >
Вопрос: Можно ли зачесть НДС, уплаченный в бюджет, при оплате аванса в счет предстоящих роялти или это следует делать частями только после списания амортизации на себестоимость? Нужно ли требовать от иностранного партнера счет - фактуру как основание для зачета НДС, удержанного налоговым агентом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.