![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 2001 г. налогоплательщик на основании договоров купли - продажи реализовал экземпляр программы для ЭВМ. Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2002
Вопрос: В 2001 г. налогоплательщик на основании договоров купли - продажи реализовал экземпляр программы для ЭВМ. Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 1 июля 2002 г. N 27-08н/30184
Под понятием "имущество физического лица" для целей налогообложения следует понимать совокупность объектов в стоимостном и натуральном выражении, в отношении которых гражданин обладает правом собственности. Согласно положениям ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации интеллектуальная собственность, разновидностью которой признаются, в том числе, и программы для ЭВМ, не отнесена к вещам, то есть к движимому или недвижимому имуществу. В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), относятся только к объектам гражданских прав, но не входят в состав вещей. В соответствии со ст.138 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и порядке, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина на результаты интеллектуальной деятельности. Вещные права могут возникнуть лишь на материальные носители (чертежи, рукописи, магнитные ленты и диски и др.), но не на их содержание (идеи, формулы, художественные образцы, программы и т.п.). В интеллектуальной собственности в виде программного обеспечения признаками имущества в смысле вещи обладает только предмет, являющийся носителем этой информации, поэтому к доходам, полученным от продажи программы для ЭВМ, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации, не применяется. Вместе с тем так как результат интеллектуальной деятельности (в данном случае - программа для ЭВМ) является объектом гражданских прав, то в соответствии с п.2 ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, понесенные физическим лицом - разработчиком программы, могут быть учтены налоговым органом при условии документального их подтверждения на основании соответствующего заявления налогоплательщика.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы Российской Федерации I ранга А.Г.Луканина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |