![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Должен ли студент платить налог на доходы физических лиц с сумм получаемой материальной выгоды (оплата предприятием высшего образования)? Если да, то каким образом - налог должны заплатить родители или можно заплатить потом? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7)
"Экономико-правовой бюллетень", N 7, 2002
Вопрос: Должен ли студент платить налог на доходы физических лиц с сумм получаемой материальной выгоды (оплата предприятием высшего образования)? Если да, то каким образом - налог должны заплатить родители или можно заплатить потом?
Ответ: Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Оплата предприятием обучения в интересах налогоплательщика считается доходом, полученным в натуральной форме (п.2 ст.211 НК РФ), и, следовательно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Плательщиками названного налога являются все граждане РФ независимо от возраста в случае получения доходов, подлежащих налогообложению в соответствии с действующим законодательством. При этом для целей налогообложения не имеет значения, есть у студента другие источники дохода, за счет которых он может уплатить налог на доход, полученный в натуральной форме, или нет. В последнем случае налог может быть уплачен за счет средств родителей студента, однако обязанность по уплате налога возлагается непосредственно на самого студента. По общему правилу предприятие, от которого получен доход, является по отношению к налогоплательщику налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог с выплаченного дохода (п.1 ст.226 НК РФ). Но поскольку в данном случае доход получен в натуральной форме и удержать из него налог невозможно, предприятие обязано в месячный срок с момента оплаты обучения сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п.5 ст.226 НК РФ). Студенту, в свою очередь, в соответствии со ст.ст.228 - 229 НК РФ необходимо самостоятельно исчислить сумму налога и представить декларацию о доходах в налоговый орган по месту своего жительства в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Если оплата производится не единовременно, а за каждый год (семестр), то такая обязанность возникает у студента ежегодно.
Подписано в печать М.Васильева
01.07.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |