Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Могут ли быть включены расходы на алкоголь в состав расходов, принимаемых для исчисления налога на прибыль? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7)



"Экономико-правовой бюллетень", N 7, 2002

Вопрос: Могут ли быть включены расходы на алкоголь в состав расходов, принимаемых для исчисления налога на прибыль?

Ответ: Можно предположить, что вопрос задан в связи с порядком включения расходов на алкоголь в состав представительских расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (пп.22 п.1 ст.264 НК РФ).

В соответствии с пп.22 п.1 ст.264 НК РФ представительские расходы могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, только в порядке, предусмотренном п.2 ст.264 НК РФ.

Пунктом 2 ст.264 НК РФ к расходам предприятия для целей отнесения таких расходов к представительским расходам установлены следующие требования:

1) расходы должны быть произведены на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий;

2) перечень затрат является закрытым:

- проведение официального приема (завтрака, обеда, иного аналогичного мероприятия) для указанных выше лиц, а также для официальных лиц организации - налогоплательщика, участвующих в переговорах;

- транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

- буфетное обслуживание во время переговоров;

- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий;

3) расходы на организацию отдыха, развлечений, профилактики и лечения заболеваний к представительским отнесены быть не могут.

Как видим, никаких особенностей для алкогольных напитков не предусмотрено.

Исходя из вышесказанного при соблюдении вышеназванных условий расходы на алкоголь могут быть включены в состав представительских расходов только в том случае, если они осуществлялись в связи с проведением официального приема и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

Кроме того, следует помнить, что в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Поэтому произведенные организацией расходы на алкоголь должны быть документально подтверждены. Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться счета организаций питания, товарные чеки и чеки ККМ.

Кроме того, должен быть документ о целевом выделении средств на приобретение алкоголя, утвержденный приказом руководителя организации, и документ, подтверждающий целевое использование приобретенного алкоголя.

Также необходимо отметить, что представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода принимаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 4% от фонда оплаты труда налогоплательщика за отчетный (налоговый) период.

В соответствии с п.44 ст.270 НК РФ представительские расходы, превышающие установленный предел, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Подписано в печать Ю.Мельникова

01.07.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму списания основных средств стоимостью до 10 000 руб. в I квартале 2002 г.? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7) >
Вопрос: Должен ли студент платить налог на доходы физических лиц с сумм получаемой материальной выгоды (оплата предприятием высшего образования)? Если да, то каким образом - налог должны заплатить родители или можно заплатить потом? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.