Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что изменилось с 2002 г. в отношении налога на прибыль в случае, если: 1) организация осуществляет благотворительную деятельность; 2) некоммерческая организация получает средства в рамках благотворительной деятельности? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7)



"Экономико-правовой бюллетень", N 7, 2002

Вопрос: Что изменилось с 2002 г. в отношении налога на прибыль в случае, если:

1) организация осуществляет благотворительную деятельность;

2) некоммерческая организация получает средства в рамках благотворительной деятельности?

Ответ: С 1 января 2002 г. при исчислении налога на прибыль организациям, осуществляющим, в частности, благотворительную деятельность, необходимо руководствоваться гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Глава 25 НК РФ не предусматривает возможности включения средств, связанных с благотворительной деятельностью, в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Поэтому в соответствии с законодательством о налоге на прибыль перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, следует рассматривать как расходы, произведенные за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные по назначению, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, средства, полученные в рамках благотворительной деятельности (пп.4 п.2 ст.251 НК РФ).

Согласно ст.1 Закона РФ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, средствами, полученными в рамках благотворительной деятельности, не облагаемыми налогом на прибыль, признаются средства некоммерческих организаций (образованных в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях") на осуществление целей, определенных Законом N 135-ФЗ, использованные ими по назначению.

В случае нецелевого использования средств, полученных в рамках благотворительной деятельности, эти средства подлежат обложению налогом на прибыль в составе внереализационных доходов некоммерческой организации в том отчетном периоде, в котором некоммерческая организация фактически допустила их нецелевое использование.

В этой связи некоммерческая организация, получившая средства в рамках благотворительной деятельности, обязана представить по окончании налогового периода в налоговые органы по месту своего учета Отчет о целевом использовании полученных средств в составе Декларации по налогу на прибыль организаций по форме, приведенной в Листе 14 (пп.14 ст.250 НК РФ, Приказ МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль").

Подписано в печать О.Буйских

01.07.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возможно ли отнести за счет себестоимости следующие расходы: посещение ресторана совместно с существующими или потенциальными заказчиками во время выезда в командировку на предприятие или участия в выставке; покупку алкогольных и безалкогольных напитков, печенья и др. при работе предприятия на выставке? Если да, то какие необходимы подтверждающие документы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7) >
Вопрос: Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму списания основных средств стоимостью до 10 000 руб. в I квартале 2002 г.? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.