Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возможно ли отнести за счет себестоимости следующие расходы: посещение ресторана совместно с существующими или потенциальными заказчиками во время выезда в командировку на предприятие или участия в выставке; покупку алкогольных и безалкогольных напитков, печенья и др. при работе предприятия на выставке? Если да, то какие необходимы подтверждающие документы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7)



"Экономико-правовой бюллетень", N 7, 2002

Вопрос: Возможно ли отнести за счет себестоимости следующие расходы:

1) посещение ресторана совместно с существующими или потенциальными заказчиками во время выезда в командировку на предприятие или участия в выставке;

2) покупку алкогольных и безалкогольных напитков, печенья и др. при работе предприятия на выставке?

Если да, то какие необходимы подтверждающие документы?

Ответ: С 1 января 2002 г. отнесение затрат налогоплательщика к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, производится в соответствии с правилами гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Положениями названной главы к затратам предприятия, связанным с проведением переговоров с представителями других организаций, для целей отнесения таких затрат к представительским расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (см. пп.22 п.1 и п.2 ст.264 НК РФ), установлены следующие требования:

1) затраты должны быть произведены на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий;

2) перечень затрат является закрытым:

- проведение официального приема (завтрака, обеда, иного аналогичного мероприятия) для указанных выше лиц;

- транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

- буфетное обслуживание во время переговоров;

- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий;

3) расходы на организацию отдыха, развлечений, профилактики и лечения заболеваний к представительским отнесены быть не могут;

4) представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода принимаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 4% от фонда оплаты труда налогоплательщика за отчетный (налоговый) период (представительские расходы, превышающие установленный предел, включаются в расходы налогоплательщика, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, согласно п.44 ст.270 НК РФ).

Таким образом, затраты на посещение ресторана командированным работником предприятия совместно с представителем потенциального заказчика могут быть признаны представительскими расходами, если такое посещение имеет целью проведение переговоров по конкретным аспектам возможного сотрудничества (при соблюдении вышеперечисленных условий).

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, при командировании работника необходимо разработать программу командировки, в которой указать: цель командировки; наименование предприятия, на которое направляется работник; полномочия работника на проведение переговоров и на приглашение представителей организации в ресторан; сумму расходов, выделяемую на эти цели, и т.п.

Такая программа должна быть утверждена приказом директора предприятия.

По возвращении из командировки работник должен представить в бухгалтерию авансовый отчет об использовании средств, выделенных на представительские расходы, с указанием проведенных мероприятий (помимо авансового отчета по командировочным расходам).

Документами, подтверждающими произведенные расходы, в таких случаях являются счета организаций питания, товарные чеки, чеки ККМ и др.

Что касается выставки, то здесь необходимо отметить следующее.

Представительские расходы всегда являются целевыми, т.е. средства выделяются на конкретное, заранее запланированное мероприятие. Спланировать переговоры с определенными лицами (представителями других предприятий) можно только в том случае, если предприятие пригласило таких лиц для проведения официальных переговоров на выставке.

В этом случае для отнесения расходов на закупку продуктов питания и напитков к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в составе представительских расходов, необходимо соблюсти порядок, аналогичный вышеизложенному, т.е. утвердить программу встречи с указанием приглашенных лиц, ответственных лиц самого предприятия, основных целей переговоров и т.п., суммы выделяемых расходов.

О расходовании средств также необходимо представить авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих расходы.

Расходы на угощение любых других потенциальных посетителей стенда предприятия на выставке не могут быть отнесены к представительским, поскольку не отвечают вышеизложенным критериям.

Подписано в печать М.Васильева

01.07.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие заключило трудовой договор с профессиональным бухгалтером. Согласно решению Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета от 30.09.1998 (Протокол N 8) он имеет право оказывать консалтинговые услуги в области бухучета. Принимается ли оплата консультационных услуг профессионального бухгалтера для целей налогообложения? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7) >
Вопрос: Что изменилось с 2002 г. в отношении налога на прибыль в случае, если: 1) организация осуществляет благотворительную деятельность; 2) некоммерческая организация получает средства в рамках благотворительной деятельности? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.