Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"? ("Финансы", 2002, N 7)



"Финансы", N 7, 2002

Вопрос: Каков порядок начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?

Ответ: В связи с вступлением в силу Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" с 1 января 2002 г. уплата обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование будет осуществляться в форме единого социального налога, уплачиваемого в соответствии с гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ), и в форме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения единого социального налога осуществляется органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

При этом в ст.25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрено, что контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование также осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

При этом п.2 ст.25 указанного Федерального закона установлено, что взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, часть полномочий, связанных с процедурой уплаты и взыскания страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предоставлена органам Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страхователи - плательщики страховых взносов

Согласно ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи делятся на категории:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели (в том числе частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы), физические лица);

2) индивидуальные предприниматели (в том числе частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы), адвокаты.

Указанные категории страхователей совпадают с категориями плательщиков единого социального налога, предусмотренными ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, вышеуказанным Федеральным законом к страхователям отнесены физические лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществляющие уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за себя и за других физических лиц.

Регистрация страхователей в Пенсионном фонде РФ в настоящее время производится в соответствии с Временным порядком регистрации налогоплательщиков (страхователей), представляющих в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", утвержденным Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.03.2001 N 33а, в редакции Постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.07.2001 N 113 "О внесении изменений во Временный порядок регистрации налогоплательщиков (страхователей), представляющих в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", утвержденный Постановлением Правления ПФР от 11.03.2001 N 33а".

Объект и база для начисления страховых взносов

1. Объектом обложения страховыми взносами и базой начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные ст.ст.236, 237 и 238 Налогового кодекса Российской Федерации.

Объектом налогообложения для страхователей - организаций и физических лиц, осуществляющих найм на работу по трудовому договору или по гражданско - правовому договору, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу застрахованных лиц, включая вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (за исключением вознаграждения, выплачиваемого индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

2. Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). К таким договорам относятся договоры дарения, купли - продажи, аренды, уступки права требования.

Не признаются объектом налогообложения выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, указанные в ст.270 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. К расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относятся расходы, поименованные в ст.ст.255, 264 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расходов в пользу застрахованных лиц.

4. В то же время Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не установлены льготы по уплате страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. Таким образом, лица, освобожденные от уплаты единого социального налога на основании ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации, должны начислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Поступление денежных средств в Пенсионный фонд Российской Федерации и учет их в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц дает им право при наступлении страхового случая на получении страховой и накопительной частей трудовой пенсии, исчисленной из суммы, учтенной на лицевых счетах.

Поскольку категории плательщиков, перечисленные в ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождены от уплаты единого социального налога, уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для этих категорий страхователей не влечет применения налогового вычета.

Тарифы страховых взносов

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации установлен ст.ст.22 и 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Данными статьями тариф страховых взносов установлен отдельно для финансирования страховой части трудовой пенсии и для финансирования накопительной части трудовой пенсии.

Для правильного применения тарифов страховых взносов необходимо разделить всех физических лиц, в пользу которых производятся выплаты, на три возрастные группы:

1) мужчины 1956 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше;

2) мужчины с 1953 по 1966 годы рождения и женщины 1957 и 1966 годы рождения;

3) мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе.

Для первых двух групп применяется тариф страховых взносов, установленный ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, для третьей группы - в 2002 - 2005 гг. применяется тариф переходного периода, установленный ст.33 вышеуказанного Федерального закона, а с 2006 г. и дальше - тариф, установленный ст.22, как для двух первых групп.

Следует также отметить, что в п.3 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, регулирующем порядок применения регрессивной шкалы тарифов страховых взносов, содержится ссылка на аналогичную норму ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть доступ к регрессии по страховым взносам аналогичен доступу к регрессии по единому социальному налогу.

После определения сумм страховых взносов для трех различных возрастных групп страховые взносы, подлежащие уплате на страховую часть и на накопительную часть, суммируются и получаются две суммы страховых взносов - на страховую часть трудовой пенсии в целом по организации и на накопительную часть трудовой пенсии по организации.

Отчетный и расчетный периоды

В соответствии со ст.23 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Порядок исчисления, порядок

и сроки уплаты страховых взносов

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов определены ст.24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а порядок исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога определены ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом сроки уплаты страховых взносов и единого социального налога различны.

Уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются авансовые платежи по страховым взносам.

В то же время уплата ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

Ежемесячно страхователи производят исчисление сумм авансовых платежей по страховым взносам исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Сумма авансового платежа по страховым взносам определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежат уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

В соответствии со ст.28 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, а также граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии со ст.29 этого Федерального закона, уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа.

В настоящее время законодательно установлен только максимальный размер указанного платежа, который составляет 3600 руб. в расчете на месяц на каждое застрахованное лицо.

Минимальный размер фиксированного платежа будет установлен другим нормативным актом. Стоимость страхового года, исходя из которого будет определяться размер фиксированного платежа, порядок и сроки исчисления и уплаты указанных платежей, в размере, превышающем минимальный, будут определены Правительством Российской Федерации.

Проверка правильности и полноты уплаты

страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Положениями Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации предоставлено право проведения проверок только в части назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения, а также представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Это означает, что с учетом положений п.1 ст.25 данного Федерального закона проверку правильности и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вправе осуществлять только налоговые органы в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем следует отметить, что проведение проверок правильности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в целом осуществляется на основании первичной бухгалтерской документации (то есть на основании той же документации, что и проведение налоговых проверок).

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

01.07.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли организация получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации установки для производства труб большого диаметра? ("Финансы", 2002, N 7) >
Тематический выпуск: Способы обеспечения исполнения обязательств ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.