![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Квартира приобретена в собственность на основании договора передачи квартиры в собственность женой. Оплата за квартиру производилась обоими супругами, при этом мужем перечислялись денежные средства за жену в ее отсутствие. Правомерно ли предоставление жене имущественного налогового вычета в размере всей суммы инвестиционного взноса? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2002
Вопрос: Квартира приобретена в собственность на основании договора передачи квартиры в собственность женой. Оплата за квартиру производилась обоими супругами, при этом мужем перечислялись денежные средства за жену в ее отсутствие. Правомерно ли предоставление жене имущественного налогового вычета в размере всей суммы инвестиционного взноса?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 июня 2002 г. N 27-08н/29628
Начиная с 1 января 2001 г. имущественный налоговый вычет при исчислении налога на доходы физических лиц в связи с приобретением квартиры предоставляется в порядке, установленном пп.2 п.1 ст.220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой в связи с приобретением квартиры до 2001 г. на основании Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) и не полностью воспользовавшиеся ею до 1 января 2001 г. на условиях, предусмотренных указанным Законом, имеют право на предоставление имущественного налогового вычета по этому же объекту (квартире) в порядке, установленном пп.2 п.1 ст.220 Кодекса, с зачетом суммы расходов по приобретению квартиры, ранее отнесенных на уменьшение совокупного дохода налогоплательщика. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не свыше 600 тыс. руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Основанием для предоставления указанного имущественного вычета являются письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) дом или квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Как следует из ситуации, женой было оформлено право собственности на квартиру, приобретенную на основании договора передачи квартиры в собственность. Перечисление денежных средств в оплату стоимости указанной квартиры производилось как женой, так и ее супругом. Денежные средства в оплату стоимости квартиры мужем вносились за жену в период ее отсутствия. В таком случае для получения имущественного налогового вычета в полной сумме расходов супруге необходимо представить документ, подтверждающий уплату ею денежных средств. Таким документом в данном случае может являться нотариально удостоверенная и оформленная до момента внесения денег доверенность на внесение мужем денежных средств за жену в оплату стоимости квартиры. Только в случае представления такого документа в налоговый орган супруга имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом на всю сумму денежных средств, внесенных в оплату стоимости квартиры как ею, так и супругом. В случае отсутствия вышеуказанной доверенности жена имеет право на получение имущественного налогового вычета только в сумме, израсходованной ею на приобретение квартиры согласно представленным копиям платежных документов, подтверждающих факт уплаты ею денежных средств.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.Г.Луканина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |