Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налогоплательщик, состоящий на налоговом учете по месту жительства в Москве, осуществляет предпринимательскую деятельность в Иваново, где введен Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Освобожден ли налогоплательщик от уплаты НДФЛ и обязан ли подавать декларацию о доходах по месту жительства? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2002

Вопрос: Налогоплательщик, состоящий на налоговом учете по месту жительства в Москве, осуществляет предпринимательскую деятельность в Иваново, где введен в действие Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Освобожден ли в данном случае налогоплательщик от уплаты налога на доходы и обязан ли подавать в налоговую инспекцию по месту жительства (Москва) декларацию о доходах?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 июня 2002 г. N 27-08н/29195

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с названным Федеральным законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

На основании ст.3 Федерального закона индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого налога на вмененный доход по установленным видам деятельности.

Согласно положениям ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой деятельности, а также наличие источника доходов по такой деятельности.

Переход индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход влечет освобождение их от взимания целого ряда налогов и сборов, предусмотренных ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением некоторых налогов и сборов, указанных в ст.1 Федерального закона.

Одновременно п.24 ст.217 Кодекса определено, что доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход, налогообложению не подлежат.

Исходя из вышеизложенного, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных ст.3 Федерального закона и уплачивающие единый налог на вмененный доход в регионах, где они осуществляют свою деятельность, освобождаются от уплаты налога на доходы, получаемые ими от занятия данными видами деятельности.

Таким образом, доходы от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, не подлежат включению в состав доходов, декларируемых в соответствии с гл.23 Кодекса.

Иные доходы, получаемые в течение календарного года индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога, подлежат налогообложению и декларированию в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Бельгийская организация, не зарегистрированная в РФ в качестве налогоплательщика, оказывает услуги по международной перевозке грузов, экспортируемых за пределы СНГ и импортируемых в РФ, российской организации. Должна ли российская организация при выплате доходов иностранной компании за международные перевозки удерживать налог на доходы? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 17) >
Вопрос: Каков порядок отражения в 2002 г. в налоговом учете расходов на приобретение лицензий? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.