Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация приобретает здание по цене ниже его балансовой стоимости. Видимо, рыночная цена здания выше. Существует ли закон, регламентирующий цены на недвижимость в Москве? Может ли налоговая инспекция потребовать оценить здание в рыночных ценах? Какая ответственность предусмотрена для продавца и покупателя недвижимости в таком случае? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 26)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, 2002

Вопрос: Наша организация приобретает здание по цене ниже его балансовой стоимости. Видимо, рыночная цена здания выше. Существует ли закон, регламентирующий цены на недвижимость в Москве? Может ли налоговая инспекция потребовать оценить здание в рыночных ценах? Какая ответственность предусмотрена для продавца и покупателя недвижимости в таком случае?

Ответ: В соответствии со ст.555 "Цена в договоре продажи недвижимости" Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п.3 ст.424 ГК РФ, не применяются.

Если цена недвижимости в договоре продажи установлена на единицу площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.

Таким образом, порядок определения цены на недвижимость при ее продаже определен федеральным законодательством. Законодательство субъектов Федерации может влиять на эти процедуры только в том случае, если речь идет о продаже недвижимости, принадлежащей субъектам Федерации.

Договорные отношения участников договора купли - продажи недвижимости законодательство субъектов Федерации не регулирует. Соответственно в г. Москве каких-либо ограничений в формировании цен на недвижимость нет.

Справка БТИ носит справочный характер и имеет значение только для определения размера пошлины в случае нотариального оформления сделки.

Так как ГК РФ право определения цены на недвижимость предоставлено сторонам договора, а обязательного критерия определения цены нет, то и ответственности сторон не предусмотрено.

Материальная выгода покупателя в виде разницы между стоимостью покупки недвижимости и балансовой стоимостью у продавца или рыночной ценой недвижимости не является объектом налогообложения.

Подписано в печать Ю.Кольцов

26.06.2002 ООО "ЮВК Аудит"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно учетной политике для целей налогообложения мы исчисляем налог на пользователей автомобильных дорог "по оплате" и относим его к прочим расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Доходы определяются по методу начисления. Можно ли в бухгалтерском учете определять этот налог также "по оплате"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 26) >
Вопрос: Сотрудник был в командировке в Казахстане с 6 по 13 мая. Если командировка приходится на выходные и праздничные дни, как рассчитываются заработная плата и командировочные? Что делать в том случае, если сотрудник работал в выходные и праздничные дни во время командировки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.