|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Обязаны ли предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не с начала 2001 г., представлять налоговую декларацию? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)
"Московский налоговый курьер", N 15, 2002
Вопрос: Обязаны ли предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не с начала 2001 г., представлять налоговую декларацию?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 21 июня 2002 г. N 27-11н/281091
Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон) определены правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Согласно п.3 ст.1 Закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы, полученные от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента. Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/378 "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и Инструкции по ее заполнению" (зарегистрирован Минюстом России от 08.12.2000 N 2484) утверждена форма декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. N 3-НДФЛ, которую обязаны представлять индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. В данной декларации лист приложения для отражения доходов и расходов предпринимателя, работающего по патенту, не предусмотрен, поскольку такой предприниматель не является плательщиком налога на доходы. Таким образом, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц отсутствует. Налоговая декларация предпринимателем не представляется в случае, если деятельность по вышеуказанной системе осуществляется с 1 января 2001 г. По доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности в течение 2001 г. до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предприниматель в соответствии с п.1 ст.229 Кодекса обязан представить налоговую декларацию за период времени, отработанный до получения патента.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |