Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком случае родителям, оплатившим обучение своих детей, предоставляется социальный налоговый вычет? Можно ли получить вычет, если на платежном документе стоит подпись ребенка? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2002

Вопрос: В каком случае родителям, оплатившим обучение своих детей, предоставляется социальный налоговый вычет? Можно ли получить вычет, если на платежном документе стоит подпись ребенка?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 июня 2002 г. N 27-11н/28112

Подпунктом 2 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у данного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Согласно п.2 ст.219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется по письменному заявлению налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года) как на основании документов, оформленных до вступления в силу Приказа МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации", так и на основании документов, переоформленных в соответствии с действующим приказом.

Социальный налоговый вычет предоставляется родителю на основании договора, заключенного с образовательным учреждением, а также справки об оплате обучения и платежного документа.

Указанная справка оформляется на основании договора физического лица с образовательным учреждением на обучение и подтверждающих оплату за обучение платежных документов и в соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон), в котором содержатся основные требования к порядку оформления образовательными учреждениями первичных бухгалтерских документов.

Согласно ст.9 Закона первичный учетный документ составляется в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств за обучение, должны оформляться в соответствии с положениями названного Закона. При этом внесение исправлений в такие документы не допускается.

Исходя из норм законодательных актов, изложенных выше, родители обучающихся в образовательных учреждениях детей вправе заявить о социальном налоговом вычете в том случае, если они представят в налоговый орган документы, подтверждающие факт уплаты ими расходов за обучение.

Если оплата за обучение произведена обучающимся, что подтверждается платежным документом, право на указанный вычет имеет сам обучающийся.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель проживает и зарегистрирован в Московской области. С 2000 г. состоит на учете в качестве плательщика налога с продаж в Москве. С 1 июля 2001 г. предприниматель перешел на уплату ЕНВД согласно Закону Московской области N 27/98-ОЗ. Является ли предприниматель плательщиком налога с продаж в связи с осуществлением деятельности в Москве? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15) >
Вопрос: Обязаны ли предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не с начала 2001 г., представлять налоговую декларацию? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.