Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий, налога с владельцев транспортных средств, полученных по договору лизинга? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2002

Вопрос: Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий, налога с владельцев транспортных средств, полученных по договору лизинга?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 июня 2002 г. N 23-10/8/28398

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон) лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Статьей 4 Закона установлено, что лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Согласно ст.31 Закона предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Таким образом, в том случае если лизинговое имущество учитывается на балансе у лизингополучателя, плательщиком налога по лизинговому имуществу является лизингополучатель, если у лизингодателя - плательщиком налога будет лизингодатель.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрена ежегодная уплата налога с владельцев транспортных средств юридическими и физическими лицами в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Местом нахождения для транспортных средств является место их государственной регистрации.

Поэтому, если транспортное средство (предмет лизинга) поставлено на временный учет в органах ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя, лизингодатель обязан встать на учет в налоговом органе по месту нахождения этого транспортного средства и уплатить налог с владельцев транспортных средств в территориальный дорожный фонд субъекта Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства по ставкам, действующим на территории данного субъекта Российской Федерации.

Таким образом, организация - лизингодатель, приобретая в собственность транспортные (автотранспортные) средства и оставаясь их собственником даже при временной регистрации в дальнейшем указанных средств в органах безопасности дорожного движения на имя лизингополучателя, несет обязанность по уплате налога с владельцев транспортных средств.

У лизингополучателя до момента получения права собственности на предмет лизинга не возникает обязанности по уплате данного налога.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Облагаются ли ЕСН и налогом на доходы физических лиц суммы превышения лимита по использованию сотрудниками сотовой связи и суммы оплаты путевок для сотрудников при следующих условиях: источником выплат служит чистая прибыль прошлых лет; организация такие выплаты не относит к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19) >
Вопрос: ...Малое предприятие - плательщик единого налога с совокупного дохода на основании патента на право применения упрощенной системы налогообложения имеет в Московской области пять отделений. Отделения являются обособленными подразделениями, не имеющими расчетных счетов и балансов. Обязано ли предприятие уплачивать местные налоги, ЕСН и единый налог в бюджет области? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.