Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Основными видами деятельности филиала инофирмы в РФ являются изучение товарно - сырьевого рынка РФ и обеспечение документооборота. Филиал содержится за счет головного офиса и иных источников дохода не имеет. Верно ли, что деятельность филиала носит вспомогательный и подготовительный характер (п.4 ст.306 НК РФ) и не приводит к образованию постоянного представительства? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2002

Вопрос: Швейцарская компания имеет надлежащим образом зарегистрированный и аккредитованный филиал в Российской Федерации. Основными видами деятельности филиала в России является изучение особенностей товарно - сырьевого рынка России и стран СНГ и оперативное обеспечение документооборота товаросопроводительных документов для клиентов головной компании. Филиал содержится за счет средств головного офиса и иных источников дохода не имеет. По нашему мнению, деятельность филиала носит вспомогательный и подготовительный характер в соответствии с п.4 ст.306 НК РФ и не приводит к образованию постоянного представительства. Правомерно ли это?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 июня 2002 г. N 26-12/28143

При решении вопроса о порядке налогообложения доходов иностранного юридического лица на территории Российской Федерации следует руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации, а также правилами и нормами международных договоров Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения.

В соответствии со ст.246 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ), вступившей в действие с 1 января 2002 г., плательщиками налога на прибыль организаций признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Положениями ст.ст.306 - 309 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливаются особенности исчисления налога иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, в случае если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации, а также исчисления налога иностранными организациями, не связанными с деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации, получающими доход из источников в Российской Федерации.

В соответствии со ст.5 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее - Соглашение) под постоянным представительством для целей применения Соглашения понимается постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия.

Выражение "постоянное представительство" не включает, в частности, содержание постоянного места деятельности исключительно для цели осуществления рекламы, снабжения информацией, для проведения научных исследований или любой другой подобной деятельности подготовительного или вспомогательного характера для предприятия (пп."f" п.4 ст.5 указанного Соглашения).

При применении Соглашения компетентные органы Договаривающихся Государств, в частности, руководствуются комментариями к модели Конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в соответствии с которыми постоянное место бизнеса, через которое предприятие проводит только деятельность, которая является для предприятия подготовительной или дополнительной, не должно считаться постоянным представительством.

В случае если предприятию трудно провести различие между деятельностью, имеющей или не имеющей подготовительный и дополнительный характер, решающим критерием является деятельность постоянного места бизнеса, которая сама по себе может составлять основную и значительную часть деятельности предприятия в целом. Там, где основная цель постоянного места бизнеса идентична с основной целью предприятия, оно не ведет подготовительную или дополнительную деятельность.

Более того, пп."f" п.4 ст.5 вышеуказанного Соглашения указывает, что деятельность постоянного места бизнеса должна проводиться для предприятия. Постоянное место бизнеса, служащее не только своему предприятию, но также другим предприятиям, не подпадает в область пп."f" п.4 ст.5 Соглашения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физлицо в 2001 г. при выбытии из числа учредителей ООО реализовало принадлежащую ему долю в уставном капитале другому участнику данного ООО. В каком порядке в данном случае производится налогообложение суммы дохода, полученного физлицом? Правомерно ли предоставление в данном случае имущественного налогового вычета в соответствии со ст.220 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18) >
Вопрос: Услуги по лечению и зубопротезированию за мать оплачивала дочь. Однако деньги в кассу внесены матерью и, следовательно, документы на оплату лечения и протезирования выписаны на ее имя. Имеет ли дочь право на получение социального налогового вычета? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.