Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете программного продукта, приобретенного в 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2002

Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете программного продукта, приобретенного в 2002 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 июня 2002 г. N 26-12/28204

Согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ) с 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п.3 ст.257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Таким образом, из ст.257 НК РФ следует, что актив может быть классифицирован как нематериальный в том числе в случае наличия у предприятия исключительного права на результаты интеллектуальной собственности (патенты, свидетельства и т.п.).

Как следует из определения нематериального актива для целей налогообложения, данного в указанной выше статье, компьютерные программы, на которые организация не имеет исключительных прав, не могут быть включены в состав нематериальных активов.

Ввиду отсутствия в вопросе конкретных условий приобретения компьютерных программ дать аргументированный ответ не представляется возможным.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить, каков порядок отражения в налоговом учете компьютерных программ и лицензий, приобретенных до 1 января 2002 г. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 17) >
Вопрос: ...Рекламодатель - иностранное лицо, не имеющее на территории РФ фактического присутствия, размещает рекламу своего продукта на телевидении Украины. Расчеты проводятся через представительство инофирмы. Должно ли представительство инофирмы при перечислении средств на Украину в оплату телевизионной кампании удерживать НДС и перечислять его в бюджет РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.