|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: 26 апреля 1996 г. я приобрела квартиру. Льготой по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры на предприятии, где я работаю, не пользовалась. Прошу разъяснить возможность использования этой льготы в 2002 г. ("Налоговый вестник", 2002, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2002
Вопрос: 26 апреля 1996 г. я приобрела квартиру. Льготой по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры на предприятии, где я работаю, не пользовалась. Прошу разъяснить возможность использования этой льготы в 2002 г.
Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Закон РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) утратил силу с 1 января 2001 г. Согласно ст.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. введена в действие гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс). В соответствии с положениями пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Пунктом 2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Налоговым периодом признается календарный год (ст.216 НК РФ). Если налогоплательщик не пользовался льготой по подоходному налогу в отношении приобретенного объекта до 1 января 2001 г. (в случае, указанном в вопросе, - это квартира, приобретенная в 1996 г.), то он вправе подать заявление в налоговый орган о возврате подоходного налога в 2002 г. по данному объекту в порядке, установленном ст.78 НК РФ, за 1999 и 2000 гг. Если возврат налога, произведенный за 1999 и 2000 гг., будет произведен не полностью, то на остаток заявленной льготы налогоплательщик может подать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ, с зачетом суммы расходов по строительству (приобретению) квартиры или жилого дома, ранее отнесенных на уменьшение совокупного дохода такого налогоплательщика.
Подписано в печать Е.А.Иванова
19.06.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |