![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Изменился ли порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по содержанию автотранспорта, полученного от физического лица по договору безвозмездного пользования, после вступления в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2002
Вопрос: Изменился ли порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по содержанию автотранспорта, полученного от физического лица по договору безвозмездного пользования, после вступления в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ?
Ответ: Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. При этом к договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 "Аренда" ГК РФ. По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, осуществленных до 1 января 2002 г., следует руководствоваться Письмом МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@. С вступлением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходы по ремонту основных средств (в том числе арендуемых, если договором между арендатором и арендодателем возмещение данных расходов арендодателем не предусмотрено) учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном ст.260 НК РФ.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина 19.06.2002 Ведущий специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |