|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В ходе выездной налоговой проверки Арбитражного суда по правильности взимания государственной пошлины установлены факты, когда в связи с тяжелым финансовым положением предприятий судом по ст.91 Арбитражного процессуального кодекса РФ при вынесении решений уменьшался размер подлежащей взиманию государственной пошлины. Обоснованны ли действия судей? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2002
Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки Арбитражного суда по правильности взимания государственной пошлины установлены факты, когда в связи с тяжелым финансовым положением предприятий судом по ст.91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении решений уменьшался размер подлежащей взиманию государственной пошлины. Обоснованны ли действия судей в данном случае?
Ответ: Пунктом 3 ст.91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определено, что вопрос уменьшения размера взимаемой государственной пошлины решается в соответствии с федеральным законодательством. Подпунктом 7 п.3 ст.5 Закона N 2005-1 предусмотрено, что арбитражный суд, исходя из имущественного положения участвующих в деле сторон, может уменьшить размер взимаемой с них в федеральный бюджет государственной пошлины. В соответствии с п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" уменьшение размера подлежащей взиманию государственной пошлины судами производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), апелляционной или кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе). Согласно п.7 вышеназванного Постановления при уменьшении арбитражным судом размера государственной пошлины и удовлетворении исковых требований заявителю возмещаются понесенные им расходы по государственной пошлине за счет ответчика. Сумма государственной пошлины, на которую она была уменьшена, подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета в общем порядке. Таким образом, арбитражный суд, исходя из имущественного положения сторон, может уменьшить размер взимаемой государственной пошлины.
Подписано в печать Н.А.Орехов 19.06.2002 Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |