Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налоговым органом проведена проверка учреждения, взимающего государственную пошлину, и выявлены факты, свидетельствующие о нарушении законодательства о госпошлине, а именно недоборы и переборы этого платежа. Какие меры следует принять налоговому органу по результатам проведенной проверки? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Налоговым органом проведена проверка учреждения, взимающего государственную пошлину, и выявлены факты, свидетельствующие о нарушении законодательства о госпошлине, а именно недоборы и переборы этого платежа. Какие меры следует принять налоговому органу по результатам проведенной проверки?

Ответ: В соответствии со ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст.13 НК РФ государственная пошлина отнесена к федеральным налогам и сборам.

Статьей 7 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1) установлено, что контроль за соблюдением положений названного Закона осуществляется налоговыми органами.

Кроме того, ст.6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" определено, что главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции, в том числе посредством налоговых проверок.

Согласно ст.101.1 части первой Кодекса при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах (в том числе о совершении налоговых правонарушений), должностным лицом налогового органа должен быть составлен в установленной форме акт. Форма акта и требования к его составлению регламентируются Инструкцией МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах". Производство по делу о нарушении законодательства о налогах и сборах ведется в порядке, установленном разд.4 названной Инструкции.

При обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства о государственной пошлине, налоговые органы в соответствии со ст.31 НК РФ вправе требовать от плательщиков государственной пошлины устранения выявленных нарушений и контролировать выполнение указанных требований.

Для устранения недобора по государственной пошлине налоговый орган должен направить налогоплательщику требование об имеющейся задолженности. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок государственной пошлины взыскание ее производится:

- с юридических лиц - в бесспорном порядке в соответствии со ст.ст.46, 47 НК РФ;

- с физических лиц - в судебном порядке в соответствии со ст.48 НК РФ.

Установив факт излишне взысканной государственной пошлины, налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику не позднее одного месяца со дня установления этого факта и в соответствии со ст.ст.78 и 79 НК РФ по письменному заявлению произвести налогоплательщику зачет или возврат государственной пошлины.

Следует иметь в виду, что взимающие госпошлину учреждения налоговыми агентами не являются и, следовательно, штрафные санкции, предусмотренные ст.123 НК РФ, к ним не применяются.

Подписано в печать Н.А.Орехов

19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относилась ли в 2001 г. на себестоимость оказываемых банком услуг амортизация права пользования земельным участком, принадлежавшим банку и переданным им в долгосрочную аренду по договору переуступки права? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: ...В ходе выездной налоговой проверки Арбитражного суда по правильности взимания государственной пошлины установлены факты, когда в связи с тяжелым финансовым положением предприятий судом по ст.91 Арбитражного процессуального кодекса РФ при вынесении решений уменьшался размер подлежащей взиманию государственной пошлины. Обоснованны ли действия судей? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.