Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Кому следует начислять налоги на имущество физических лиц (прежнему или новому владельцу) при заключении договоров: 1) пожизненной ренты; 2) пожизненного содержания с иждивением? Гражданам, получившим имущество по таким договорам, выданы свидетельства о праве собственности. ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Кому следует начислять налоги на имущество физических лиц (прежнему или новому владельцу) при заключении договоров:

1) пожизненной ренты;

2) пожизненного содержания с иждивением?

Гражданам, получившим имущество по таким договорам, выданы свидетельства о праве собственности.

Ответ: В соответствии с п.1 ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Статьей 583 ГК РФ установлено, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Согласно ст.601 ГК РФ по договору содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Следовательно, налоги на имущество физических лиц следует начислять при заключении договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением плательщикам ренты, то есть новым владельцам.

Подписано в печать В.Д.Волков

19.06.2002 Советник налоговой службы

II ранга

Московская обл.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие осуществило капитальные вложения в 2001 г., получив на эти цели кредит банка со сроком погашения 2 года (2001 - 2002 гг.). Имеет ли оно право пользоваться в 2002 г. льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", до окончания срока погашения кредита банка? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Предоставляются ли льготы по уплате налогов на имущество физических лиц гражданам, уволенным с военной службы по состоянию здоровья и в связи с организационно - штатными мероприятиями, имеющим выслугу менее 20 лет (кроме инвалидов I и II групп)? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.