Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы критерии учета у арендодателя арендной платы и расходов по объекту, сданному в аренду? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Каковы критерии учета у арендодателя арендной платы и расходов по объекту, сданному в аренду?

Ответ: Подпункт 1 п.1 ст.265 НК РФ установил, что для организаций, предоставляющих на систематической основе за плату во временное пользование свое имущество и (или) исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, доходами и расходами, связанными с выручкой от реализации продукции (работ, услуг), считаются доходы и расходы, связанные с этой деятельностью.

В других случаях в соответствии со ст.ст.250 и 265 НК РФ внереализационными доходами считаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), а внереализационными расходами - расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу).

Кроме того, в п.4 ст.250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами являются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст.249 НК РФ.

В п.5 ПБУ 9/99 определено, что в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

Согласно п.п.5 и 11 ПБУ 10/99 в зависимости от того, где отражается выручка от аренды, учитываются связанные с этим расходы.

Более детальное разъяснение по отражению сумм арендной платы и расходов по объектам, сданным в аренду, содержится в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в которых изложено следующее.

В составе внереализационных доходов отражаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации.

Для организаций, предоставляющих на постоянной основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование имущество и (или) исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, доходами от реализации считаются доходы, связанные с этой деятельностью; иными словами, такие доходы отражаются в соответствии с положениями ст.249 НК РФ, а в бухгалтерском учете отражаются при признании выручки по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи". Одновременно себестоимость оказанных услуг по аренде списывается в дебет счета 90 "Продажи" и кредиту счета, на котором учитываются расходы по аренде.

Руководствуясь ст.ст.38 и 39 НК РФ, ст.779 ГК РФ, Верховный Суд Российской Федерации в Решении от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 установил, что договор возмездного оказания услуг распространяется и на отношения, возникающие из договора аренды имущества.

По договорам субаренды имущества следует руководствоваться п.2 ст.615 ГК РФ, согласно которому к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Действует ли в настоящее время порядок, изложенный в Письме МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете возникающие суммовые разницы при расчетах за оказанные услуги в рублях, но в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.