Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Действует ли в настоящее время порядок, изложенный в Письме МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Действует ли в настоящее время порядок, изложенный в Письме МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731?

Ответ: В Письме МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 "О порядке начисления амортизации, учитываемой для целей налогообложения, на приобретаемые основные средства, бывшие в эксплуатации, включая полученные в виде вклада в уставный капитал организации" был изложен порядок списания амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим ранее в эксплуатации, который был основан на Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, которое прекратило действие в связи с введением с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ.

Иначе говоря, для целей налогообложения налогоплательщик при начислении и списании амортизационных отчислений руководствуется ст.ст.256 - 259 НК РФ.

В п.12 ст.259 НК РФ, определяющей методы и порядок расчета сумм амортизации, установлено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом необходимо учесть следующее:

1) амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.;

2) если срок фактического использования у предыдущего собственника окажется равным или превышает срок полезного использования данного объекта основных средств, определяемый Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", в соответствии с гл.25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов;

3) остаточная стоимость амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы).

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеются ли у налогоплательщика основания для списания расходов по приобретению права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным соглашениям, то есть без регистрации договоров на приобретение? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Каковы критерии учета у арендодателя арендной платы и расходов по объекту, сданному в аренду? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.