Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие суммы штрафных санкций учитываются у налогоплательщика для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Какие суммы штрафных санкций учитываются у налогоплательщика для целей налогообложения?

Ответ: В п.10.2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и п.14.2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденных соответственно Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н (с изменениями и дополнениями), определено, что в бухгалтерском учете организации в составе внереализационных доходов отражают штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных им убытков в суммах, присужденных судом или признанных должником, а в составе внереализационных расходов - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения ими убытков в суммах, присужденных судом или признанных организацией.

Согласно ст.330 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В связи с вышеуказанным в ст.250 НК РФ установлено, что в состав внереализационных доходов налогоплательщиком включаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, а в ст.265 НК РФ определено, что внереализационными расходами признаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Суммы штрафов, пеней и неустоек за нарушение договорных обязательств и возмещение убытков подлежат учету для целей налогообложения в зависимости от метода признания доходов и расходов.

Если в соответствии со ст.ст.271 и 272 НК РФ налогоплательщиком признаются доходы и расходы по методу начисления, во внереализационных доходах отражаются доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) на дату признания их должником либо дату вступления в законную силу решения суда, а в составе внереализационных расходов - расходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также сумм возмещения убытков (ущерба) на дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

В соответствии с гл.25 НК РФ при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика - получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда.

В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, до сведения налоговых органов доведено следующее.

Доходы в виде причитающихся к получению штрафов, пеней и иных санкций за нарушение условий договорных обязательств признаются доходами в соответствии с условиями заключенных договоров. Иными словами, если договорами предусмотрена ответственность сторон за нарушение условий договорных обязательств, налогоплательщик обязан отразить суммы санкций, исчисленные в соответствии с условиями договоров, в составе внереализационных доходов, даже если он не истребует эти суммы с контрагента, нарушившего обязательства.

У налогоплательщика, учитывающего доходы и расходы согласно ст.273 НК РФ по кассовому методу, доходы и расходы признаются при поступлении средств на счета в банках или в кассу, а также при погашении задолженности перед налогоплательщиком в части доходов и после их фактической оплаты в части расходов.

Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие расходы налогоплательщика на рекламу учитываются для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Имеются ли у налогоплательщика основания для списания расходов по приобретению права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным соглашениям, то есть без регистрации договоров на приобретение? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.