Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения результаты переоценки (дооценка, уценка) товарно - материальных ценностей, готовой продукции? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения результаты переоценки (дооценка, уценка) товарно - материальных ценностей, готовой продукции?

Ответ: В п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, определено, что фактическая себестоимость материально - производственных запасов, к которым, в частности, относятся сырье, материалы, готовая продукция, товары, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В настоящее время законодательством Российской Федерации не определен порядок проведения переоценки товарно - материальных ценностей.

Кроме того, в ст.254 НК РФ установлено, что стоимость товарно - материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ), в том числе комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей.

В ст.254 НК РФ установлены методы оценки при определении организациями размера материальных расходов при списании сырья и материалов на производство продукции (работ, услуг), в которых также не предусмотрено списание товарно - материальных ценностей с учетом проводимых переоценок.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что организации самостоятельно не осуществляют переоценку товарно - материальных ценностей и не снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при их списании с учетом дооценки.

Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях налогоплательщик имеет право списывать расходы после осуществления погашения задолженности? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Чем следует руководствоваться налогоплательщику при ведении налогового учета? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.