Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каких случаях налогоплательщик имеет право списывать расходы после осуществления погашения задолженности? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: В каких случаях налогоплательщик имеет право списывать расходы после осуществления погашения задолженности?

Ответ: Согласно ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ, если расчет выручки от реализации продукции (работ, услуг) осуществляется по методу начисления.

В то же время налоговое законодательство в ст.273 НК РФ предусмотрело порядок определения доходов и расходов по кассовому методу для налогоплательщиков, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.

В этом случае вышеуказанные налогоплательщики признают датой получения дохода день поступления средств на счета в банках или кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. При этом в соответствии с гл.25 НК РФ оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом.

В п.3 ст.273 НК РФ установлено, что после фактической оплаты расходами признаются:

1) материальные расходы и расходы на оплату труда - в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Так, например, погашение задолженности за материальные ценности при расчетах неденежными средствами происходит в момент передачи права собственности на имущество или имущественные права поставщику в счет возникшей задолженности по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Аналогичный порядок может быть применен в отношении оплаты процентов за использование кредитных и заемных средств и в случае оплаты услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;

2) амортизационные отчисления - в сумме фактического начисления за отчетный (налоговый) период, но только по оплаченным и используемым в производстве объектам основных средств;

3) расходы на уплату налогов и сборов - в том размере, в каком фактически они были уплачены налогоплательщиком.

В связи с тем, что для целей налогообложения и учета по-разному учитываются расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) при методе начисления и методе оплаты (кассовом методе), в п.18 ПБУ 10/99 определен различный порядок списания расходов, который заключается в следующем.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Признаются ли для целей налогообложения проценты, начисленные по ценным бумагам и иным долговым обязательствам? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения результаты переоценки (дооценка, уценка) товарно - материальных ценностей, готовой продукции? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.