Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Применяются ли с 1 января 2002 г. нормы естественной убыли, разработанные и утвержденные Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Применяются ли с 1 января 2002 г. нормы естественной убыли, разработанные и утвержденные Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631?

Ответ: До конца 2001 г. при списании недостачи в пределах норм естественной убыли организации обеспечивали выполнение п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), утратившего силу с 1 января 2002 г. согласно ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ), а также п.18 Письма МНС России (по согласованию с Минфином России) от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц".

Иначе говоря, организации руководствовались отраслевыми указаниями при списании недостач и потерь в пределах норм естественной убыли. При этом организации торговли списание осуществляли по нормам естественной убыли, утвержденным Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли".

Введенная Законом N 110-ФЗ гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установила следующий порядок в части списания недостач и потерь:

1) в соответствии со ст.254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

- потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ;

- технологические потери при производстве и (или) транспортировке;

2) согласно пп.5 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Следовательно, до принятия соответствующего постановления Правительства РФ о нормах естественной убыли или предоставлении права отраслевым министерствам и ведомствам их утверждения организации не могут использовать ранее утвержденные нормы естественной убыли при списании потерь и недостач в уменьшение налогооблагаемой базы.

Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О совершенствовании бюджетной классификации Российской Федерации ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Признаются ли для целей налогообложения проценты, начисленные по ценным бумагам и иным долговым обязательствам? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.