Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Продолжает ли действовать льгота по налогу на прибыль, которая предоставлялась малым предприятиям до вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Продолжает ли действовать льгота по налогу на прибыль, которая предоставлялась малым предприятиям до вступления в силу гл.25 НК РФ?

Ответ: Согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1 в первые два года работы не уплачивали налог на прибыль малые предприятия, осуществлявшие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышала 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считался день его государственной регистрации.

В третий и четвертый годы работы указанные в абз.1 п.4 Закона N 2116-1 малые предприятия уплачивали налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанные льготы не предоставлялись малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежала внесению в федеральный бюджет.

С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ.

Статьей 2 вышеуказанного Федерального закона установлено, что с 1 января 2002 г. утратил силу Закон N 2116-1 (за исключением отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке).

В частности, сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, установленная п.4 ст.6 Закона N 2116-1, срок действия которой не истек на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ; она применяется малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.

Днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации, а исчисление льготного периода начинается со дня государственной регистрации предприятия.

Таким образом, на срок, в течение которого указанная льгота действует, для малых предприятий сохраняются все условия ее предоставления, установленные п.4 ст.6 Закона N 2116-1; малые предприятия ответственны также за последствия, связанные с прекращением их деятельности, в связи с которой им были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что вышеуказанные льготы не предоставлялись малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Таким образом, льготный режим налогообложения не распространялся на предприятия, реорганизованные в порядке, предусмотренном ст.ст.57 и 58 ГК РФ.

При преобразовании общества с ограниченной ответственностью, имевшего статус малого предприятия и правомерно пользовавшегося льготой, в закрытое акционерное общество, которое также соответствовало критериям, установленным для малых предприятий, вновь созданное закрытое акционерное общество при выполнении всех условий, предусмотренных п.4 ст.6 Закона N 2116-1, сохраняло право на вышеуказанную льготу.

Подписано в печать Т.Н.Соколова

19.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация была реорганизована путем присоединения к ней ЗАО. Как должна была применяться льгота по налогу на прибыль, предоставлявшаяся предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Как льготировались в 2001 г. суммы затрат на содержание находившихся на балансе предприятий учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.