Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация была реорганизована путем присоединения к ней ЗАО. Как должна была применяться льгота по налогу на прибыль, предоставлявшаяся предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Наша организация была реорганизована путем присоединения к ней ЗАО.

Как должна была применяться льгота по налогу на прибыль, предоставлявшаяся предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения?

Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утратившего силу с 1 января 2002 г., за исключением отдельных положений) (далее - Закон N 2116-1) при исчислении налога на прибыль налогооблагавшаяся прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставлялась вышеуказанным предприятиям, осуществлявшим развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Следовательно, при предоставлении вышеуказанной льготы организация, которая была реорганизована путем присоединения к ней ЗАО, в расчете налога на прибыль должна была принять сумму начисленного с начала года износа на дату применения льготы по основным средствам, числившимся на ее балансе до присоединения к основным средствам, переданным на баланс по передаточному акту присоединяемой организацией, при условии, что эти организации льготу до реорганизации не применяли.

Кроме того, при использовании вышеуказанной льготы следовало руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", доведенному до управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.

Согласно данным Разъяснениям если оплата стоимости закупавшегося оборудования и строительных работ произведена в 2001 г., а отражение стоимости оборудования осуществлено по дебету счета 01 "Основные средства" в 2002 г., организации предоставлялась возможность заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению основных фондов, то есть в расчете (налоговой декларации) за 2001 г., при выполнении всех условий, установленных пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1.

С введением в действие гл.25 "Налог на прибыль предприятий" НК РФ при оплате стоимости закупаемого оборудования и строительных работ в 2002 г. указанная льгота не предоставляется независимо от временного периода отражения затрат в учете.

Подписано в печать Т.Н.Соколова

19.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация произвела на арендуемой площади демонтаж, разборку и вывоз разобранных основных средств, а затем произвела ремонт внутри арендуемого помещения. Эти работы были отражены в бухгалтерском учете на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Имеет ли организация право отнести произведенные расходы к внереализационным согласно пп.9 и 21 п.1 ст.265 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Продолжает ли действовать льгота по налогу на прибыль, которая предоставлялась малым предприятиям до вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.