Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке предоставляется льгота по налогу с владельцев транспортных средств инвалидам, в том числе инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, и как вернуть излишне уплаченную сумму налога? Предоставляется ли льгота по налогу гражданам, реабилитированным по политическим мотивам, если они не являются инвалидами? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: В каком порядке предоставляется льгота по налогу с владельцев транспортных средств инвалидам, в том числе инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, и как вернуть излишне уплаченную сумму налога? Предоставляется ли льгота по налогу гражданам, реабилитированным по политическим мотивам, если они не являются инвалидами?

Ответ: Согласно п.4 ст.6 Закона N 1759-1 от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски и автомобили.

При предоставлении вышеуказанной льготы владельцам транспортных средств, признанным инвалидами в соответствии с Законом РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также являющимся инвалидами Великой Отечественной войны или бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, признанными инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (см. Указ Президента Российской Федерации от 15.10.1992 N 1235), необходимо наличие первичных документов единого образца (справки об установлении инвалидности, удостоверения о праве на льготы), выданных уполномоченными на то государственными органами.

Порядок выдачи удостоверений о праве на льготы инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей утвержден Постановлением Минтруда России от 07.07.1999 N 21 "Об утверждении Порядка выдачи удостоверений о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны".

Льгота по налогу с владельцев транспортных средств предоставляется инвалиду на основании вышеназванного удостоверения, выданного органами социальной защиты населения по месту жительства бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря, и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой учреждениями государственной службы медико - социальной экспертизы (МСЭ).

Копии вышеуказанных документов (по требованию налогового органа) представляются гражданином, относящимся к вышеуказанной категории инвалидов, по месту постановки на налоговый учет транспортного средства (месту государственной регистрации транспортного средства).

В случае ошибочной уплаты налога с владельцев транспортных средств гражданином, являющимся инвалидом, сумма налога, излишне поступившая в бюджет, подлежит возврату этому гражданину (с учетом сроков исковой давности). Гражданин, являющийся владельцем транспортных средств, обязан представить в налоговый орган заявление о возврате излишне уплаченной в бюджет суммы налога с владельцев транспортных средств, квитанцию об уплате налога и вышеназванные документы, предоставляющие право на указанную льготу, а также копии этих документов.

Освобождение граждан, реабилитированных по политическим мотивам, от уплаты налога с владельцев транспортных средств вышеназванным Законом не предусмотрено. Что касается Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", то данный Закон также не содержит норм, освобождающих реабилитированных по политическим мотивам лиц от уплаты налога с владельцев транспортных средств. Если гражданин, реабилитированный по политическим мотивам, является инвалидом, то льгота по налогу предоставляется ему в вышеизложенном порядке.

Подписано в печать Н.А.Гаврилова

19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Кто является плательщиком налога с владельцев транспортных средств по месту временного нахождения грузовых автомобилей: лизингодатель или лизингополучатель? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Гражданином уплачен налог с владельцев транспортных средств за 2001 г., и в этом же году автомобиль подарен по договору дарения от 24 июня 2001 г. При перерегистрации автотранспортного средства на новых собственников гражданин (прежний собственник) повторно уплатил налог. Каков порядок возврата излишне уплаченного прежним собственником налога? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.