|
|
Вопрос: 7 июля и 10 октября 2000 г. наше акционерное общество приобрело транспортные средства. Правомерны ли к нам претензии налоговой инспекции по начислению и уплате налога на отдельные виды транспортных средств за 2000 г.? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2002
Вопрос: 7 июля и 10 октября 2000 г. наше акционерное общество приобрело транспортные средства. Правомерны ли к нам претензии налоговой инспекции по начислению и уплате налога на отдельные виды транспортных средств за 2000 г.?
Ответ: Согласно ст.17 НК РФ налог считается установленным лишь в случае, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога и сроки его уплаты). Статьей 2 Федерального закона от 08.07.1999 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" (далее - Закон N 141-ФЗ) плательщиками налога признавались организации, являвшиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранные организации, находившиеся на территории Российской Федерации, и физические лица, являвшиеся собственниками транспортных средств, указанных в ст.1 Закона N 141-ФЗ, либо осуществлявшие эксплуатацию таких транспортных средств по доверенности. Что касается объекта обложения налогом на отдельные виды транспортных средств, то в соответствии со ст.3 Закона N 141-ФЗ объектом налогообложения были транспортные средства. Налоговая база в отношении транспортных средств согласно ст.4 Закона N 141-ФЗ определялась как рабочий объем двигателя транспортного средства в кубических сантиметрах. Следовательно, установленный Законом N 141-ФЗ объект обложения налогом на отдельные виды транспортных средств был объектом, имевшим как физические, так и количественные характеристики, что соответствует ст.38 НК РФ. Налоговым периодом по этому налогу был определен один год, начинающийся со дня вступления в силу этого Закона, то есть с 12 июля 1999 г. Согласно ст.9 Закона N 141-ФЗ ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога возлагалась на налогоплательщиков и должностных лиц организаций. В случае нарушения Закона N 141-ФЗ налогоплательщики и должностные лица организации несли ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Таким образом, если налогоплательщиком своевременно не был уплачен налог на отдельные виды транспортных средств за налоговый период начиная с 12 июля 1999 г. по 11 июля 2000 г., то требования налоговых органов о взыскании с налогоплательщика сумм не уплаченного в бюджет налога являются правомерными. На основании ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Закон N 141-ФЗ признан утратившим силу со дня введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, то есть с 1 января 2001 г. В связи с этим за период с 12 июля по 31 декабря 2000 г. налог на отдельные виды транспортных средств налогоплательщиками не уплачивался.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова 19.06.2002 Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |