Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организацией уплачен налог с владельцев транспортных средств за 2001 г. по месту их нахождения в Московской области. В связи с производственной необходимостью транспортные средства переведены в г. Санкт - Петербург по месту госрегистрации организации. В каком порядке уплачивается налог в случае перевода транспортных средств из одной области в другую? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Организацией по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств (в Московской области по месту нахождения обособленного подразделения) уплачен налог с владельцев транспортных средств за 2001 г. В связи с производственной необходимостью транспортные средства переведены в г. Санкт - Петербург по месту нахождения организации (месту государственной регистрации). В каком порядке уплачивается налог с владельцев транспортных средств в случае перевода организацией транспортных средств из одной области в другую и производится возврат излишне уплаченного налога?

Ответ: Пунктом 1 ст.44 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Согласно п.1 ст.6 Закона N 1759-1 налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивается организациями, имеющими транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в установленных размерах (с каждой лошадиной силы). В соответствии с п.п.2 и 3 Закона N 1759-1 уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не осуществляются.

Пунктом 55 Инструкции N 59 предусмотрено, что налог за текущий год уплачивается по месту осуществления первого из действий: прохождения государственного технического осмотра или государственной технической регистрации (снятия с учета) транспортного средства. Если вышеуказанные действия с транспортным средством не совершались, налог подлежит уплате по месту государственной регистрации транспортного средства.

Кроме того, п.56 Инструкции N 59 определено, что если транспортное средство зарегистрировано в одном субъекте Российской Федерации, а состоит на временном учете (регистрации) в другом субъекте Российской Федерации, то налог уплачивается по месту прохождения государственного технического осмотра транспортного средства, а при непрохождении в течение года государственного технического осмотра - по месту временного учета автотранспортного средства.

Поэтому если при прохождении государственного технического осмотра или снятии с учета транспортных средств (в связи с производственной необходимостью их перевода в г. Санкт - Петербург) организацией уплачен ежегодный налог с владельцев транспортных средств за 2001 г. по месту нахождения транспортных средств в Московской области, то налог с владельцев транспортных средств не подлежит повторной уплате по месту государственной регистрации транспортного средства (в г. Санкт - Петербурге).

Для постановки на учет транспортных средств, переведенных из Московской области в г. Санкт - Петербург, организация должна представить в Управление ГИБДД по г. Санкт - Петербургу справку об имеющейся (не имеющейся) задолженности за 2001 г. по налогу с владельцев транспортных средств, выданную УМНС России по г. Санкт - Петербургу на основании квитанции (платежного поручения) об уплате налога и аналогичной справки из соответствующей налоговой инспекции по Московской области, а также копию декларации по налогу с владельцев транспортных средств за 2001 г. (Приложение N 3 к Инструкции N 59).

В случае повторной уплаты налога с владельцев транспортных средств при постановке на государственную регистрацию транспортных средств в г. Санкт - Петербурге излишне уплаченная организацией сумма налога подлежит возврату на основании заявления налогоплательщика и первичных документов об уплате налога с владельцев транспортных средств (квитанции или платежного поручения), представленных в УМНС России по г. Санкт - Петербургу.

Подписано в печать Н.А.Гаврилова

19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предоставляются ли льготы по налогу с владельцев транспортных средств пенсионерам? Кто может предоставить такую льготу? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: В каком порядке уплачивается налог с владельцев транспортных средств с автомобилей, приобретенных после начала календарного года (в первом и во втором полугодии)? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.