Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Студентка обучается на дневной форме обучения в вузе, договор об обучении и платежные документы по оплате оформлены на имя студентки, но дочь доходов не имеет и средства для оплаты предоставляла мать. Налоговая инспекция в предоставлении вычетов отказала. Может ли мать дочери - студентки получить социальные налоговые вычеты по оплате обучения за детей? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Студентка обучается на дневной форме обучения в высшем учебном заведении, договор об обучении оформлен на имя студентки, платежные документы по оплате также оформлены на ее имя, но дочь доходов не имеет и средства для оплаты предоставляла мать. Налоговая инспекция в предоставлении вычетов отказала. Может ли мать дочери - студентки получить социальные налоговые вычеты по оплате обучения за детей?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком - родителем документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Поскольку платежный документ, подтверждающий оплату обучения, выдан на имя дочери, то матери социальные налоговые вычеты по названному основанию предоставлены быть не могут.

Следовательно, налоговая инспекция правомерно отказала налогоплательщику в предоставлении социальных налоговых вычетов.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

19.06.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Гражданин подал декларацию о доходах в 2001 г., при этом в 2000 г. он выполнял работу по гражданско - правовому договору и выезжал для ее выполнения в другой город, соответственно, оплатив железнодорожные билеты. Достаточно ли для получения возврата излишне уплаченного налога представить только билеты и можно ли сумму возврата налога перевести на счет жены? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Обязаны ли физические лица, занимающиеся частной охранной деятельностью, вести книгу учета доходов и расходов? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.